Егоров Николай Гаврилович
Егоров
Гаврилович
Старшина / Техник-механик

История солдата

Мой дед, Егоров Николай Гаврилович, призван в ряды Красной Армии в октябре 1939 года в 601-й отдельный автотранспортный батальон водителем ЗИС-5 (Монголия).

Участник Великой Отечественной Войны с первых дней. 22 июня 1941 года находился на станции Машково Новосибирской области, где формировалась 148-я отдельная стрелковая бригада, в рядах которой был переброшен на фронт. Первое боевое крещение получил в противотанковом дивизионе, куда входила 148-я стрелковая бригада, в мае 1942 года в наступательном бою в Калининской области. 6 декабря 1942 в Смоленской области на станции Сычовка между Ржевом и Вязьмой был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Москву.

В 1943 году продолжил боевой путь в рядах 216-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Крымского полуострова с 11 апреля 1944г (форсировал Сиваш, переправлял боеприпасы), в освобождении Севастополя (с 8-го по 12-е мая 1944 года), за что был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в освобождении Симферополя и Бахчисарая, в штурме Сапун-горы.

После был переброшен в Белоруссию под Гомель, где готовилась операции «Багратион». Летом 1944 года принимал участие в операции «Багратион».

Победу встретил в г. Хайнрихсвальде (ныне г. Славск Калининградской области) будучи начальником караула по охране госпиталя.

Воинская специальность Техник-механик
Место рождения Оренбургская обл., Пономаревский р-н, д. Н.-Кузла

Боевое подразделение 589 стрелковый полк 216 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, г. Хайнрихсвальде (ныне г. Славск Калининградской области)
Принимал участие Освобождение Крымского полуострова (форсировал Сиваш, переправлял боеприпасы), освобождение Севастополя, освобождение Симферополя и Бахчисарая, операция Багратион
Госпитали г. Москва (эвакуирован в г. Свердловск, далее в Читинскую область, ст. Песчанка-II), г. Хайнрихсвальде (ныне г. Славск Калининградской области)

Призван в ряды Красной Армии в октябре 1939 года в 601-й отдельный автотранспортный батальон водителем ЗИС-5 (Монголия).

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Награжден за то, что в боях за город Севастополь с 8-го по 12-е мая 1944 года под огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на передний край, вывез с поля боя 14 раненых бойцов и офицеров

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Орден Отечественной войны II степени