Егоров Николай Иванович
Егоров
Старшина / автоматчик, командир бронетранспортера

История солдата

Имея бронь как дипломник Московского института цветных металлов и золота, сбежав с преддипломной практики, добровольцем ушел на фронт в июле 2942 года. Воевал под Ржевом в Мончановских лесах. Там же был ранен - пуля прошла между глазом и виском! Выходил из окружения... Летом 1943 переброшен под Курск... Харьков. Днепр. Западная Украина - там погиб его взвод... Далее Белорусские болота, Польша, Венгрия. Закончил войну в Австрии в Альпах - о победе узнал только 10 мая - немцы на другой стороне ущелья начали пались в воздух и кричать "Гитлер капут"...

Награжден благодарностями, медалями, орденом Красной Звезды. Реляция на награждение орденом Красного Знамени была отозвана, т.к. он отказался поступать в военную академию - сказал, что после войны вернется к своей специальности геолога. Позже стал профессором, проректором Московского Геолого-Разведочного института. Имеет много учеников по специальности геохимия урана.  Член редколлегии журнала "Геология и разведка". Издан справочник геологичнсих минералов. на русском и английском языках.

Воинская специальность автоматчик, командир бронетранспортера
Место рождения СССР Москва

Боевое подразделение 435 Стрелковый Стрыевский ордена Богдана Хмельницкого полк
Завершение боевого пути Альпы. Горы.
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция, Курская битва, Львовско-Сандомирская битва, Ясско-Кишиневская операция,
Госпитали Лазарет под Ржевом

Выход из окружения под Ржевом

На окраину Ржева вышдли быстро и весь вечер планировали, как дивизии за это присвоят звание Гвардейской. НО неожиданно оказались в кольце... Рано утром командир приказал: бегите по дороге - десантники дали нам не более 2-х часов... И мы побежали. На дороге толчея: корудия. машины, кони, люди... И сила была - как геолог расстоний не боялся. Но бежить надо было быстро и долго. С вещмешком и оружием. Постепенно бегущих людей становилось все меньше, а сзади уже слышались звуки боя на оокраине города (уже после войны узнал, что нас прикрывали десантники)... Чувствую, и у меня силы иссякают. А мимо обгоняет техника, забитая пехотинцами... Уже сквозь пелену пота на глазах увидел: автомашина тянет зенитку за дуло. А на этом самом дуле солдаты почти вплотную... ПОЧТИ вплотную. С отчаяния прыгнул пузом на эту трубу в маленький проран между людьма... Прыгнул и почис - ухватиться не за что, а ноги уже скребут по дороге. И тут два солдата взяли меня за ворот и подтянули вверх. Я сел на трубу... Обычная фронтовая взаимовыручка... А спасибо сказать хотелось бы...

Орден Красной Звезды

Руководил взводом автоматчиков в разведке. Выполнив задание и возвращаясь в часть был окружен группой немецких автоматчиков. Встуупив в бой с ними со своим отделением они уничтожили около 18, а двоих взяли в плен, которых доставили в штаб вместе с донесением и данными разведки.

После войны

Закончил Московский институт Цветных Металло в и золота. Продолжил изучение геологии урановых месторождений. Учяаствовал в первой официальной  экспедиции по поискам урана... Позже был профессором, проректором МГРИ им С.Орджоникидзе. Научные труды по теме геологии и геохимии радиоактичных элементов.  Руководил аспирантами соц стран. развивавших добычу урановых руд (ГДР, ЧССР, Болгария). Член редколлегии журнала "Геология и разведка". Его "Полевой определитель минералов" переведен на английский язык и выдержал несколько изданий.

Умер от рака мозга

Анна
Милютина Анна Константиновна

Одноклассница. в письмх невеста. После войны - жена. Отец подарил ей на свадьбу приказ о его демобилизации для доучивания в вузе. В 1941 году - студентка истфака МГУ. 22 июня 1941 года записалась на курсы медсестер. Работала в госпиталях Москвы, а по ночал тушил зажигалки на крышах. Награждена медалью "За оборону Москвы". После окончания битвы под Москвой студенткам предложили вернуться в вуз, но она отказалась...Доброволец. Им выдали морскую форму и повезли на север... В Кирове высадили 4 курс, в Архангельске - 3, остальных отправили в Мурманские госпиталя и на корабли... Но она была на 4 курсе...Медсестра Кировского военно-морского госпиталя. Им, студенткам, запрещали пиать заявления с просьбой отправить на фронт: еще в 1942 году говорили: "ВАм на наоолжные деньги джали образование. Война закончится - вы нам нужны будете как сппециалисты, т.к. мужчин будет мало"... Работала и в перевязочной, и операционной. Однажду по время большого прибытия раненых почти сутки не отходила от операционного стола - ассестировала глав врачу северного флота Дженелидзе - чтобы экономить время перед новым раненым халаты не меняла - новый чистый надевали поверх грязного... После войны преподавала общественные дисциплины в МИСиС Трое детей.