Егоров Николай Николаевич
Егоров

История солдата

Егоров Николай Николаевич, родился в 1924 г.в деревне Новые Усы Муслюмовского р-на Татарской АССР. отец --Егоров Николай Иванович, мать -- Мария Осиповна

Работал в средней школе с. Юмашево Чекмагушевского р-на Башкирской АССР,  учителем математики и физики, член ВЛКСМ.

В 1943 г. был призван в ряды Красной Армии Чекмагушевским РВК БАССР.

Служил в 128-ой стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии 67 армии

26 июля 1943 года в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, был ранен и умер от ран. Похоронен на дивизионном кладбище Мгинского р-на Ленинградской области. (Ленинградская обл., Мгинский р-н, с. Верхняя Назия, западнее, 2500 м)

Служил в 128-ой стрелковой  дивизии 67 армии Ленинградского фронта

Дивизия до августа 1943 года вела постоянные бои за Синявино. В июле 1943 года передана в 67-ю армию и в её составе участвует во Мгинской операции, наступая от Невы на Мгу.В середине лета 1943 года войска объединения занимали оборону в 5 — 7 километрах от восточного побережья Ладожского озера по рубежу Московская Дубровка (на левом берегу Невы) — Синявино — Гонтовая Липка. С этих рубежей частям и соединения армии предстояло перейти в наступление согласно плану Мгинской операции — ещё одной попытки разгромить мгинско-синявинскую группировку противника. 22 июля части и соединения 67-й армии перешли в наступление и целый месяц вели ожесточенные бои на участке фронта Арбузово — Синявино, но так и не смогли добиться существенных успехов, линия фронта в районе Мгинского выступа осталась практически без изменений.

Мги́нская наступа́тельная опера́ция — наступательная операция советских войск Ленинградского и Волховского фронтов, проведенная 22 июля — 22 августа 1943 года, против немецкой 18-й армии в ходе Великой Отечественной Войны. Задачами советских войск были разгром группировки противника в районе Мги восстановление контроля над Кировской железной дорогой и обеспечение прочной железнодорожной связи Ленинграда со страной.

Всего для участия в операции в составе 67-й и 8-й армий было привлечено 253 330 человек и до 550 танков и САУ

В этих боях, с 22-го июля по четвёртое августа 1943 года, мы потеряли половину людей, а пехота вообще – восемьдесят процентов личного состава. С артиллерии собирали поваров, писарей, слесарей – всех отправляли в пехоту… Это была самая жестокая, кровопролитная операция. Наша пехота была выбита и немецкая пехота была уничтожена, и только артиллерия вела непрерывный огонь.

— Из воспоминаний ветерана 63-й гвардейской стрелковой дивизии Н.С. Мясоедова.

Кто из воинов, сражавшихся летом 1943 года под Ленинградом, не помнит Синявинских болот!.. Даже ночью тебя мутит от зловонных испарений, от смрада непрерывно тлеющего торфа. За неделю преют и расползаются на солдатах гимнастерки. Узкие тропы между квадратами торфяных выемок пристреляны минометами противника. Здесь нередко гибнут и санитары, выносящие раненых: они не могут быстро бежать. Здесь артиллеристы тащат орудия на руках. Я видел, как одно из них ушло в болото на четыре метра. Что же здесь делать танкам, хотя они и даны для боя.

— Из воспоминаний начальника Инженерного управления Ленинградского фронта генерала Б. В. Бычевского

Общие потери «Ленинградского» и «Волховского фронтов составили 79 937 человек (из них безвозвратные — 20 890 человек, санитарные — 59 047 человек)