Егоров  Николай  Васильевич
Егоров

История солдата

Егоров Николай  Васильевич - мой двоюродный  дедушка. Он   родился  в 1903 г.  в  с.Куорамыкы Вилюйского округа. «Грамоте  и письму» маленький  Коля  Егоров обучился  у политссыльного Семена  Прокопьева. В 1915 году  он оканчивает Верхневилюйскую четырехклассную инородческую школу. Продолжение  учебы  в  Вилюйской школе  второй  ступени и высшем начальном  училище было не только  переездом на новое  место, не  только поступлением в  новое учебное  заведение, а  стало началом новой  жизни.

Свою  трудовую  деятельность 17-летний  Николай Егоров  начал  в  Чочуйском  наслеге Вилюйского  улуса, где провел первую советскую коллективизацию и ликвидацию  безграмотности. Педагогическую  деятельность начал  с 1922 г. в Верхневилюйской средней  школе, где работал  учителем и заведующим в 1924-1925, 1926-1927, 1927-1928, 1928-1929 учебные годы, внес большой  вклад в  развитие  школы и образования  улуса.

Н.В. Егоров – автор  учебников, учебных  пособий и переводов с  русского на  якутский язык. В 1930 году  он совместно  с  Г.П. Хоютановым и Н.Е. Афанасьевым  издал  книгу «Сайдыы  суола», которая  предназначалась для обучения  малограмотных.  В 1934 г. выходит  его учебник «Книга  для  чтения»  для  второго класса  якутской  школы, в 1939 г.  издается  «Якутский  язык» - грамматика для 3  класса начальной  школы, в 1939-1940 гг. вышла  из печати в  г. Москва и г.Якутск «Книга  для чтения» для 4 класса якутской  начальной школы. Эти  учебники переиздаются  до сих  пор. Н.В. Егоровым составлены  десятки методических разработок, статей и учебных программ.

В 1939-1942 гг.  Н.В. Егоров  работал в  неполной  средней школе  № 5  г.Якутска.

В суровые годы Великой  Отечественной  войны Николай  Васильевич в 1942-1945 гг. с оружием в  руках  защищал Родину. Учитель и на  фронте  остается  учителем. В первые  дни после  освобождения  Сталинграда по приказу  начальника штаба  полка полковника  Демидова в Ворошиловградском районе  города он организовал  работу школы.

В  1945 г. Николай  Васильевич   вернулся  на  родину, и в 1945-1954 гг. работает учителем и завучем школы  № 2 г.  Якутска. С 1954 г. Егоров  Н.В. – методист и заведующий кабинетом начальной школы в  Якутском республиканском институте усовершенствования учителей.

Н.В.Егоров – участник Великой Отечественной войны, заслуженный  учитель школы РСФСР и ЯАССР, кавалер ордена  Ленина, Трудового  Красного  Знамени, Красной  Звезды, Отличник  народного просвещения, Отличник просвещения  СССР, почетный  гражданин Вилюйского улуса  с 1973 года. Он прошел замечательный боевой  путь, начав со Сталинграда, принимал  участие в освобождение Австрии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

С 2010 года  родные сестры Н.В.Егорова Золотарева Зоя  Васильевна, Заровняева  Ольга  Васильевна, Егорова Мария  Васильевна и родной  племянник  депутат Улусного  собрания  Кондаков  Василий  Михайлович учредили  в Вилюйской СОШ № 2  им.  Г.С. Донского ежегодные именные стипендии Н.В.Егорова выпускникам начальной и средней  школы,  показавшим лучшие  знания  по якутскому языку.