
Павел
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Павел Александрович Егоров - хозяин дома в деревне Дубки под Ломоносовым, в котором наша семья восемь лет подряд снимала комнату с верандой на всё лето.
Место было уникальным. Там летом жило много участников Великой Отечественной Войны с семьями. Участки в Дубках героям давали в послевоенные годы. В доме напротив нас жил пожилой, трудолюбивый Григорий Ульфович и его семья. Справа от него находился дом Николая Марковича и Лидии Васильевны. Слева жил Николай Ефремович, добродушный, улыбчивый интеллигент, который носил круглые очки и берет. С ним вместе проживала его старенькая мама да ещё хорошенькая, рыжая и курчавая собачка Жужа.
Все эти люди были героями Войны.
Помню маленькую девочку Ниночку, живущую с нами по соседству. Все называли её не иначе, как Ниночка-ефрейтор.
На Центральной улице жила пожилая вдова генерала. А рядом с магазином стоял большой, красивый дом, возле крыльца которого лежал огромный якорь.
Сам Павел Александрович, или просто дядя Паша, как звали его все дети, был инвалидом без левой руки.
Был у него протез - искусственная рука, которая хранилась в сарае. Иногда сын дяди Паши, Сашка, когда отца не было дома, потихоньку брал эту руку и бегал с ней за девчонками, которые с визгом разбегались по соседним улицам.
И только спустя годы я узнала, что дядя Паша потерял руку, когда горел в танке.
У него были две сестры - Анна и Антонина. В доме дяди Паши, у нас за стенкой, жила их старенькая мама. Она уже не выходила из дома. Сердито стучала в окно, если замечала, что по огороду идёт ребёнок - ей казалось, что дети рвут крыжовник. Но когда однажды меня привели к ней в гости, она угостила меня большой, мягкой и сочной грушей, вкусней которой я в жизни не ела.
Анна Александровна, или просто тётя Нюра, жила рядом с дядей Пашей, на маленьком кусочке земли, который он выделил ей из своего участка. Жила постоянно, и летом и зимой. А вторая сестра, Антонина, тётя Тоня, жила в Туле и приезжала к брату только летом. Тогда в сад выносили большой самовар и топили его сосновыми шишками.
Все они - и Анна, и Антонина и сам дядя Паша были очень добрыми людьми. Дети со всей округи приходили во двор дяди Пашиного дома - калитка всегда была открыта и закрывалась только на ночь. Этот двор превращался в площадку для игр. Дядя Паша никогда не запрещал детям бегать по двору, вокруг дома и даже из огорода не гонял, если мы туда случайно забегали.
Грядки в огороде он вскапывал сам. Я запомнила это на всю жизнь. Дядя Паша, в кирзовых сапогах и в майке, поставив обрубок руки на лопату, копает грядку. Пот течёт по глубоким морщинам его лица.
Мне повезло, что я встретила этих людей, общалась с ними. Они, как маленькие Солнца, освещают и согревают мой путь.
Это было лучшее время моей жизни и жизни моей сестры. Там было счастье.
Вечная, светлая память.
Мы помним! Мы гордимся.