ЕГОРОВ ПАВЕЛ РОМАНОВИЧ
ЕГОРОВ
ПАВЕЛ
РОМАНОВИЧ

История солдата

Егоров Павел Романович - участник Великой Отечественной войны. Родился 31 марта 1923 года в поселке Октябрьский Тверской области в семье крестьянина. Закончил 8 классов. 22 августа 1941 года был направлен на учёбу радиосвязистов в город Торжок. В 1941 году участвовал в боях на Калининском фронте. В начале 1942 года Егорова Павла  перебросили в Смоленскую область, г.Ельня, где велись бои «не ради славы, ради жизни на земле», прервалась  связь. Рядовой связи Егоров Павел получил приказ восстановить телефонную линию как можно быстрее. Была ночь, мела пурга, ничего не было видно, но прадед пошел выполнять приказ. Взявшись за телефонный провод, он на ощупь искал телефонный обрыв. Но в темноте  заметил двух фашистов, которые и повредили провод. Началась борьба за жизнь. Прадед выстрелил первым и убил немцев, после чего восстановил телефонную связь и, забрав у немцев продовольственный паек, вернулся к себе в штаб. По рассказам прадеда, этого пайка хватило им, рядовым, на целую неделю.

Под городом Ельня шел непрерывный бой, не прекращались бомбардировки с воздуха и земли. Неласковое зимнее солнце равнодушно и беспощадно обнажало своим светом во всех деталях недавнюю картину боя: развороченные прямыми попаданиями орудия, тела убитых, которых минуту назад были еще живыми. В один из таких боев немецкий снаряд попал в блиндаж, где находился и мой прадед. Многие солдаты погибли, многие были ранены. Егоров Павел получил осколочные ранения обеих ног, после чего он был отправлен в госпиталь. По заключению врачей он не мог больше участвовать в военных действиях, и летом 1943 года был отправлен в город Красноярск. Домой он вернулся на костылях и долго лечился.