Егоров Петр Алексеевич
Егоров
Старший Сержант / Командир Артиллерийского Взвода, Авиамоторист

История солдата

Мой дедушка - Егоров Петр Алексеевич родился 17 декабря 1918 года в хуторе Грачи Фроловского района Сталинградской области. Он был участником Великой Отечественной войны. Во время войны дедеушка был командиром артелирийского взвода. Во время одного из боев все его товарищи погибли и он один продолжал вести бой , в результате которого получил тяжелое ранение в голову. За этот подвиг он был представлен к ордену, но шли тяжёлые боевые действия, войска дислоцировались и награда не нашла героя. Дедушка рассказывал, что действительно был патриотический порыв - освободить Родину, он хотел стать летчиком, но по медпоказаниям не прошёл отбор, а его три товарища, которые стали летчиками, к сожалению, погибли в первом бою. Дедушка  закончил успешно курсы авиомотористов и готовил самолеты к полёту. Петр Алексеевич  дошёл до Берлина, дожил до Победы. Он всю жизнь работал агрономом, его успехи были отмечены, он являлся почётным посетителем ВДНХ. Дедушки не стало в 1982г.

Воинская специальность Командир Артиллерийского Взвода, Авиамоторист
Место рождения Хутор Грачи Фроловского района Сталинградской области

Боевое подразделение 56-й Истребительный Авиаполк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Будапешта, Освобождение Европы

Мой дедушка Егоров Петр Алексеевич родился 17 декабря 1918 года в хуторе Грачи Фроловского района Сталинградской области. Он был участником Великой Отечественной войны. Во время войны дедушка  был командиром артелирийского взвода. Во время одного из боев все его товарищи погибли и он один продолжал вести бой , в результате которого получил тяжелое ранение в голову. За этот подвиг он был представлен к ордену, но шли тяжёлые боевые действия, войска дислоцировались и награда не нашла героя. Дедушка рассказывал, что действительно был патриотический порыв - освободить Родину, он хотел стать летчиком, но по медпоказаниям не прошёл отбор, а его три товарища, которые стали летчиками, к сожалению, погибли в первом бою. Дедушка закончил успешно курсы авиомотористов и готовил самолеты к полёту. Петр Алексеевич дошёл до Берлина, дожил до Победы. Он всю жизнь работал агрономом, его успехи были отмечены, он являлся почётным посетителем ВДНХ. Дедушки не стало в 1982г.

Патриотический порыв освободитель Родину от Фашизма

Мой дедушка Егоров Петр Алексеевич родился 17 декабря 1918 года в хуторе Грачи Фроловского района Сталинградской области. Он был участником Великой Отечественной войны. Во время войны дедушка был командиром артелирийского взвода. Во время одного из боев все его товарищи погибли и он один продолжал вести бой , в результате которого получил тяжелое ранение в голову. За этот подвиг он был представлен к ордену, но шли тяжёлые боевые действия, войска дислоцировались и награда не нашла героя. Дедушка рассказывал, что действительно был патриотический порыв - освободить Родину, он хотел стать летчиком, но по медпоказаниям не прошёл отбор, а его три товарища, которые стали летчиками, к сожалению, погибли в первом бою. Дедушка закончил успешно курсы авиомотористов и готовил самолеты к полёту. Петр Алексеевич дошёл до Берлина, дожил до Победы. Он всю жизнь работал агрономом, его успехи были отмечены, он являлся почётным посетителем ВДНХ. Дедушки не стало в 1982г.

Медаль «за Победу над Германией Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль за взятие Будапешта от 13.02.1945

Пиисьма

Пиисьма

Справка о ранении

Справка о ранении

Красноармейская Книдка

Красноармейская Книжка

Курсы Авиамотористов

письмо от командования с Фронта для Родителей о том , что получил ранение в голову 24.09.1941

К родным Егорова Петра Алексеевича

Фролово

От командования и политсостава части.

Дорогие мать Анастасия Максимовна и сестра Клавдия Илларионовна!

Ваш сын брат Петр Алексеевич в настоящее время является лучшим дисциплинированным преданным Родине и партии  Ленина-Сталина Защитником своей любимой родины. Громит обнаглевших фашистов посягнувших на нашу священную землю и наши богатства обогреть кровью и потом наших предков, отцов и матерей. При схватке с кровавым фашизмом ваш сын не отступил и не правился поле боя ни на один шаг и с упорством и мужеством заслуженного воина, отстаивал каждую пядь нашей

2-я часть письма с Фронта

(Продолжение)

священной Советской земли. Мы, его командиры и политработники, благодарим за то, что вы вырастили и воспитали такого хорошего и мужественного воина.Петр Алексеевич - герой нашей социалистической родины. Вы можете быть уверены, что ваш сын сумеет отстоять нашу Родину. А по сему мы желаем вам доброго здоровья, чтобы ваш сын вернулся домой с окончательной победой над фашизмом над всем миром.

Да Здравствует партия Ленина-Сталина!

Да Здравствует Победа над фашизмом во всем мире!

24.09.1941.      Командир подпись Комиссар подпись

Мамаев Курган послевоенные годы 1970-е

Людмила
Климова Людмила Петровна

Людмила Петровна Климова (Егорова) - Старшая дочь Петра Алексеевича Моя Мамочка! ...

Мария
Егорова Мария Михайловна

Егорова Мария Михайловна - супруга Петра Алексеевича. Тоже участвовала в событиях, будучи молодой девочкой 18 лет, была участницей тыла , работала в прачечном отряде за р. Дон (стирали руками белье с фронта до бела!). Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. Фроловский район Сталинградской области. Моя любимая бабушка!