Егоров Сергей Леонтьевич
Егоров
Леонтьевич
сержант / командир минометного расчета (миномета 120 мм)

История солдата

1931-1934 года срочной службы в СА. 1 октября 1935 года был призван на действительную военную службу Мурманским РВК.
Вначале войны служил в разведывательных войсках, был курьером по доставки секретных документов.  Во время доставки секретных документов верхом на лошади, уснул в седле от усталости. Был сбит двумя немцами. В результате рукопашной схватке, забрал свои документы и оружие.  Выполнил поставленную задачу, был на допросе.
Июль 1941 по декабрь 1942 г. - наводчик в 128 Отдельном Минометном дивизионе.
Декабрь 1942 по ноябрь 1943 г. -командир миномета 120 мм в 541 Минометном полку.
Ноябрь 1943 по август 1944 г.-командир миномета 120 мм в 542 Минометном полку .
Август 1944 по ноябрь 1945 г.-командир миномета 120 мм в 134 Стрелковом полку.
В битве за Смоленск 128 омин. дивизия оказалась в окружении. Немцы имели двукратное превосходство над противником в живой силе и четырёхкратное в танках. 11 июля 1941 года немецкий 39-й мотокорпус, сломив сопротивление и 15 июля прорвался к шоссе Смоленск-Москва. К концу июля 1941 года в район Смоленска подошли свежие немецкие соединения. Советские войска, сражавшиеся в окружении, почти не получали подкреплений. Это позволило немцам сузить зону Смоленского «котла» и рассечь его. В ночь с 28 на 29 июля 1941 года под натиском противника силы 16-й и 20-й армий полностью оставили Смоленск. По свидетельству генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, подразделения вверенной ему 16-й армии были отведены из города «исчерпали все свои возможности для сопротивления врагу»: «В дивизиях оставалось буквально по две-три сотни людей, у которых уже не было ни гранат, ни патронов. Остатки дивизий могли быть лёгкой добычей фашистов. Поэтому я отдал приказ оставить Смоленск. Другого выхода в то время не было». Потери Красной армии в Смоленском сражении были значительными и насчитывали 760 тысяч военнослужащих, из которых более трети были пленными. Битва за Смоленск, в ходе которой немцы не смогли окружить и уничтожить основные силы Красной армии западнее Днепра, показала несостоятельность плана «Барбаросса».
Егоров и ещё 14 бойцов вырвались с котла, в том числе раненный, с документами и с оружием. За что получил 3 дня отпуска на побывку домой.
В конце войны Сталиным в ходе Ялтинской конференции в начале 45-го было принято решение: на Дальний Восток перебросить войска, имевшие опыт взятия крепостей и перехода через горы. К концу августа 1945 г.было сломлено сопротивление японских частей на Сахалине и Курильских островах. Следующая Маньчжурская стратегическая наступательная операция, в которую входил 134 с.п., проведённая 9 августа 2 сентября, во время советско-японской войны в период Второй мировой войны, была проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Известна также как битва за Маньчжурию.
Демобилизован 18.11.1945 г. Был добровольцем по восстановлению Ленинграда. Ему была выделена квартира в центре Ленинграда, в доме напротив памятника Петру I.
30.03.1948 года встал на воинский учет в Абдулинский РВК. Еще 2 года за ним числилась квартира.
Имеет награды медали :"За отвагу", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда". "За победу над Германией", "Освобождение Риги" Ордена: "Красной Звезды", "Орден Славы III и II степени"( первой степени не дали, так как был беспартийным), " Орден Отечественной войны", Нагрудный значок "Гвардия".

Воинская специальность командир минометного расчета (миномета 120 мм)
Место рождения Чкаловская обл, г. Абдулино

Боевое подразделение минометные и стрелковый полки
Принимал участие оборона Москвы, оборона Ленинграда, освобождение Прибалтики, Дальневосточный фронт

Довоенное время.

1927 году в Абдулино заканчивает 4 класс. К концу 1920-х годов в Советском Союзе сельскохозяйственная продукция и природные ресурсы — наиболее рентабельные части государственного экспорта. Отец Сергея - Леонтий был зажиточным крестьянином, уважаемый, состоятельный член сельской общины, хозяин своей земли, живущим за счёт рационального её использования.
В 1930 году началась насильственная коллективизация. Ей предшествовала сталинская чрезвычайщина, в ходе которой были опробованы некоторые приема расправы над крестьянством. 2 февраля 1930 г. появился приказ ОГПУ о размещении ссыльных раскулаченных крестьян. Сибирь должна была принять 32 тыс. семей из Поволжья и еще десятки тысяч раскулаченных семей последовали в гиблые места. От крестьян поступало 35,3 тыс. жалоб на произвол и беззакония властей. Ограничивалось право на передвижение спецпереселенцев. За самовольную отлучку из поселения следовали суровые кары вплоть до отправки в концлагерь, все зависело от уполномоченного и спецкомендатуры. Никакая власть в это не вмешивалась. За побег при поимке следовала решительная кара - концлагерь или расстрел. Началось массовое бегство крестьян из деревни. По подсчетам историков в стране бежали от "раскулачивания" 200-250 тыс. хозяйств. В некоторых случаях крестьяне бежали из деревни сразу большими группами. В такие группы, Леонтий отдал Сергея. В Мурманске призывался для прохождения срочной службы.

Медаль «За отвагу»  17.08.1943

Медаль «За отвагу» 17.08.1943

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  09.05.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Орден Отечественной войны II степени  06.04.1985

Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985

Орден Красной Звезды10.10.1944

Учетная карточка

Учетная карточка

Наградной лист "Орден Красной Звезды"

Описание подвига

Описание подвига

Боевые товарищи.

Боевые товарищи.

После войны

Был добровольцем по восстановлению Ленинграда. Ему была выделена квартира в центре Ленинграда, в доме напротив памятника Петру I. 30.03.1948 года встал на воинский учет в Абдулинский РВК. Еще 2 года за ним числилась квартира.             В Абдулино поднял бревенчатый дом. Работал столяром.