Егоров Сергей Васильевич
Егоров
Старший лейтенант

История солдата

Егоров Сергей Васильевич (1924-1992) ветеран Великой отечественной войны, инвалид ВОВ второй группы, ветеран труда. Родился в 1924 в деревне Ясная Поляна. Учился в Яснополянской средней школе им. Льва Николаевича Толстого, окончил 7 классов. С 14 лет работал помощником электромонтера на Тульском заводе. Мама Евдокия Ефимовна Егорова – вдова. В 1941 г. после 45-дневной оккупации Ясной Поляны немецко-фашистскими войсками отпустила 17-ти летнего сына на фронт с частью 217СД, которая освобождала деревню от фашистов. Позднее 217СД была брошена на Калугу. А после освобождения города там открылась школа политруков. Рядовой Сергей Егоров стал курсантом. После окончания школы уже младший политрук Егоров вернулся в часть, воевавшую под Юхновым в Смоленской области. Боевой путь: Западный, 2-й и 3-й Украинские фронта. Дослужился до старшего лейтенанта. Участвовал в прорыве обороны гитлеровцев на Балатоне в Венгрии, победный марш по Венгрии, Австрии и Чехословакии, здесь его и застала победа. После демобилизации по ранению, Сергей Васильевич вернулся в родную Ясную Поляну. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», 11 юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда». В 1946 году пришёл на стройку газового завода да так и остался верен построенному предприятию «Щёкиноазот» на всю жизнь. Работал шофером на заводе, возил на автомобиле директора завода. Умер 1 июля 1992 г. похоронен на Яснополянском кладбище в Кочаках.

Место рождения Щекинский район

Боевое подразделение 217СД
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Западный, 2-й и 3-й Украинские фронта

Награды

Ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», 11 юбилейных медалей