Егоров Трофим Кузьмич
Егоров
Трофим
Кузьмич
мл. сержант

Биография Егорова Трофима Кузьмича

Егоров Трофим Кузьмич родился 09 апреля 1918 года в деревне Сарапала Заинского района ТАССР  в семье моряка Балтийского флота Егорова Кузьмы Григорьевича, который пропал без вести в конце  1917 года во время революционных потрясений в России.

До войны Трофим Кузьмич работал в местном колхозе.  Когда началась Великая отечественная Война, в возрасте 23 года он пошел добровольцем на фронт. Его первые боевые действия начались под городом Липецк в составе 870 стрелкового полка 287 стрелковой Новоград-Волынской дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого дивизии 1 Украинского фронта.

Свою первую боевую награду «За боевые заслуги» Трофим Кузьмич получил в боях под Тернополем Украинской ССР 15.03.1944 года. Дальнейший боевой путь Трофима Кузьмича проходил в боях за освобождение Польши и Германии от фашистов. Новость о том, что война закончилась победой СССР Трофим Кузьмич узнал находясь в 70-ти км от Берлина.

В боях за освобождение Польши и Германии от фашисткой чумы Трофим Кузьмич был награжден Орденами Славы III и II степени.

Вернувшись в родную деревню, после завершения войны, Трофим Кузьмич снова идет работать в колхоз трактористом. В 1946 году женится на односельчанке Евдокии Семеновне 1920 года рождения.  В совместном браке Трофим Кузьмич и Евдокия Семеновна в тяжелые послевоенные годы  родили, вырастили  и воспитали 8 детей.

В колхозе Трофим Кузьмич проработал до выхода на пенсию. Будучи на заслуженном отдыхе Трофим Кузьмич входил в деревенскую добровольную пожарную дружину.

17 мая 1981 года Егоров Трофим Кузьмич скоропостижно скончался. Похоронен на деревенском кладбище.

Место рождения д. Сарапала Заинского р-на ТАССР