Егоров Василий Егорович
Егоров
Егорович
Красноармеец / Химик

История солдата

Егоров Василий Егорович, 1924 г. р. Место рождения Смоленская область, Андреевский район, д. Уследнево. Призван Андреевским РВК в январе 1942 года. Красноармеец. Химик. В/ч орхз 262 сд. В/ч попала в окружение 17.02.1942 года в районе г. Белый, Смоленской области. Документы части не сохранились. Списки безвозвратных потерь составлены со слов бойцов, вышедших из окружения. Признан пропавшим без вести 6.07.1942 года в Смоленской области, Андреевский район, д. Городок. Не вышел из боя. Был оставлен с ротным имуществом, так как все имущество сразу перевезти не представлялось возможным. Списки признаны не удовлетворительными, но за не имением других приняты на учет. Егоров В. Е. попал в плен 8.06.1942 года в Смоленской области, д. Василево. Отправлен в Германию 13.02.1943 года. Лагерь для военнопленных находился в Германии, близ г. Данциг (ныне Польша, г. Гданьск). Освобождён 9.05.1945 года. Умер в 1980 году. В разделе Воспоминания письмо дочери Егоровой Татьяны Васильевны о судьбе отца.

Воинская специальность Химик
Место рождения Смоленская область, Андреевский район, д. Уследнево

Боевое подразделение орхз 262 сд
Плен Германия, г. Данциг (с 8.06.1942 по 9.05.1945)

Письмо дочери, Егоровой Татьяны Васильевны.

Родился 25 ноября 1924 года в деревне Усле́днево Андреевского района Смоленской области. Закончил семилетнюю школу. В январе 1942 года был призван в Красную Армию и зачислен рядовым в отдельную химическую роту 262 стрелковой дивизии. 17 февраля 1942 года под городом Белый Смоленской области часть попала в окружение. 8 июня 1942 года с группой красноармейцев был взят в плен немецкими войсками в районе деревни Василево Смоленской области и направлен в лагерь для военнопленных. 13 февраля 1943 года отправлен немцами на работу в Германию. 9 мая 1945 года в районе г. Данцига был освобождён частями Красной Армии.
В феврале 1947 года направлен в спецлагерь г. Волау (Польша). 13 мая 1947 года прибыл в г. Ленинабад, 5 марта 1948 года после прохождения проверки переведён на положение спецпоселенца сроком на 6 лет и определён на спецпоселение в п. Табошар Таджикской ССР. В 1950 году переведён на спецпоселение в Кежемский район Красноярского края в деревню Кова. От спецпоселения освобождён 6 марта 1954 года (по материалам архивного дела №Со-51815).
В соответствии с п.8 статьи 3 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 г. №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» реабилитирован (справка о реабилитации №4933).
По прибытии на спецпоселение 25 сентября 1949 принят в Кежемский леспромхоз и работал там все годы в разных должностях: рабочим, штабелёвщиком, обрубщиком сучьев, бухгалтером, нормировщиком, десятником, экономистом. С 1958 года проживал и работал в посёлке Недокура. Женат на Егоровой Зинаиде Ивановне (с 20 июня 1958 г). Умер 2 октября 1980 года, похоронен на кладбище Новой Недокуры.

Безвозвратные потери 262 сд

Списки безвозвратных потерь 262 сд