Егоров Василий Егорович
Егоров
Егорович

История солдата

Мой дедушка родился в 1903 г. в с. Новое Байбатырево Яльчикского района Чувашской республики.  Был призван на войну в феврале 1942 г.   Служил военным разведчиком в 548 минометном полку 13 Отдельной минометной Рижской Краснознаменной Бригады. Из фронтовых писем известно, что в одном полку с ним воевали земляки-чуваши. Один из них - гвардии мл. лейтенант Данилов-Чалдун Максим Николаевич, чувашский прозаик. Он был парторгом 548 минометного полка.  Дедушка вынес раненого товарища (М.Н. Чалдуна) из поля боя. Но от полученных ран  Данилов-Чалдун умер в госпитале. Мой дед погиб 5 января 1945 г., участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецких войск. Похоронен был недалеко от хутора Баукас(ныне не существует) Салдусского края Латвии. Последнее письмо, датированное от 04.01.1945 г. хранится в школьном музее  с. Н. Байбатырево.

Боевое подразделение 548 Минометный полк 13 Отдельной Краснознаменной Рижской минометной Бригады
Завершение боевого пути хутор Баукас, Салдусский край, Латвия
Принимал участие в освобождении Брянска, Орла, Риги.

Егоров Василий  Егорович после призыва проходил учебку в Уфе, далее прибыл на Брянский фронт.

Брянский фронт.

548  полк до мая  1943 г. был армейским полком в составе войск 61 армии и занимал боевые порядки в районе Б. Голубочки Белевского района Тульской обл. В мае 1943 г. была сформирована 13 Отдельная минометная Бригада РГК согласно приказа Войскам Брянского фронта.

На Брянском фронте 13 Бригада действовала в составе 3-х мин. полков: 284 МП и 289 МП были на механизированной тяге, а 548 МП- на конной тяге. Весной 1943г. шли бои по завоеванию плацдарма на левом берегу реки Ока.

Плацдарм был взят  19 июня 1943 г.   Далее 548 полк двигался  в  Болховском направлении.

Командиром бригады был подполковник Туровский Иван Егорович, который 10.09.43 г. был смертельно ранен в районе Улемль.

13.09. 43 г. согласно приказа Войскам Брянского фронта № 01616 от 5.09.43 г. командование бригадой принял полковник Петренко Георгий Александрович.,а в исполнение должности начальника штаба бригады вступил  майор Гирлин Николай Нилович.

Начальником штаба 548 МП был гвардии майор  Федорович Дмитрий Константинович,  а командиром  полка подполковник Сущинский Дмитрий Терентьевич.

18  сентября 1943 г. был освобожден  г. Брянск.

Противник продолжал отступать в западном направлении на Гомель.

12 октября полкам Бригады Указом президиума Верховного Совета Союза  ССР от 25.09.1943г., были вручены боевые Красные знамена за участие полков Бригады в разгроме Орловской группировки немецких войск.

Переброска войск.

В течение 25-26 октября 1943г.  13 Краснознаменная Бригада погрузилась пятью эшелонами на ст. Брянск для следования по железной дороге в новый район боевых действий.

Второй Прибалтийский фронт.

С 26.10. по 5.11. 43 года 13 отдельная минометная Бригада следовала эшелонами по железной дороге маршрутом:  Брянск,Тула , Москва, Карачев, Калинин, Бологое, Торопец, ст. Назимово. Разгрузились на ст. Левимово (вост. Великие Луки 33км.).

Первоначально бригада получила задачу на поддержку 22 ГВ. СК 6 Гв. Армии, затем Бригада вошла в оперативное подчинение 11 армии, далее  3 Ударной Армии, а в январе 1944г. была с составе 22 Армии ( с 5 января по 17 февраля 1944) далее в  10 гв. Армии.

В декабре 1943 г. полки заняли боевые порядки в сильно заболоченных местах, в районе оз. Сомино. Ожесточенные бои шли в направлении ст. Насва., г.Новосокольники. Противник неоднократно переходил в контратаки при поддержке танков и авиации.

Январь 1944год: бои шли за населенные пункты Мелихово, Дроздово, Жуково, Семеновка др. населенные пункты.

Командир 548 МП – гвардии майор Федорович Д.К.

Командир 13 ОМБ- полковник Петренко Г.А.

Нач штаба 13 ОМБ – майор Сапожников Д.Т.

В апреле 1944г. активные боевые действия шли  по расширению плацдарма на левом берегу реки Великая-  Район Новоржева.

7 мая 1944г. бригада праздновала 1-ю годовщину своей боевой деятельности. После Парада полков Бригады –вручение 13 ОМ Бригаде ордена: «Красное знамя».

548 мин. полк с 10.06.44 по 19.06.44 занимал  боевой порядок в районе Авсюхи.

Рижская операция.

Освобождая Советскую Прибалтику, войска 3-го и 2-го Прибалтийских  фронтов в течение июля и августа 1944 года отбрасывали 18 -ю и 16 -ю немецкие армии СГА в западном направлении в сторону Рижского залива.

15.07.44   Бригада форсировала реку Великая  на нескольких участках. Отличился 548 полк: на руках переносили минометы и мины на западный берег реки. Форсировали Реки Синяя и Зилупе. Город Лудза  был взят 23.7.1944 г.

В августе 44 г. упорные бои шли за  города: Резекне (Режица), Мадонау (548 полк между Мадоной и Цейсвайне преодолел 5 оборонительных линий противника).

14.9.44 г.-  наступление в  районе Мадлиена.

В октябре 1944г. 548 МП  и 284 МП поддерживали 122 СК, а 289 МП и 474 МХП - 9 ГВ.СК.

13 октября полки Бригады, сопровождая пехоту, ворвались на восточную окраину  Риги, где завязались уличные бои. К 12.00 часть города, находящаяся на правом берегу  Зап. Двины была полностью очищена.

Бригаде, как отличившейся в боях за овладение г. Рига, приказом Верховного Главнокомандующего №0856 от 3.11.1944 г. было присвоено наименование- «Рижская».

В результате Рижской операции была освобождена Эстонская Советская республика, часть Латвийской республики, была выведена из строя союзница Германии - Финляндия, которая объявила войну Германии. Более 30 немецких дивизий оказались зажатыми между ТУКУМСОМ И ЛИБАВОЙ.

Таким образом осенью 1944 г. сложилась блокада Курляндской группировки немецких войск (так называемый «Курляндский котёл»). Западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск – это остатки группы армий «Север».

Это окружение не являлось «котлом» в полной мере – немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточное свободное сообщение с основными силами Вермахта.

Боевой марш

14-15.10.44  13 Отдельная минометная Бригада совершила марш(150 км): РИГА, Балдоне, Иецаве, Бауска, Елея, Добэла.

17.10.44    548 полк (на конной тяге) прибыл   в распоряжениие 10 ГВ. Армии.

Согласно боевого распоряжения штаба артиллерии 10 Гв. Армии от 31.10.44 г. полки бригады заняли боевые порядки в районе 8 км сев.-зап. Ауце в полосе действия 15 ГВ.СК.

В ноябре штаб Бригады находился в  д.Ратенеки. 548 МП занимал боевой порядок в сев-вост . Грабани., затем южнее  д. Сеяс, а  24 ноября в районе Седус.

3-4 декабря была помывка личного состава в бане. Погода стояла дождливая.

21 декабря 1944г. в 10.00  начался прорыв обороны противника (Яунсерки- Пуляс) артиллерийским наступлением. 548 МП поддерживал 90 Гв.СП 29 Гв.СД.

За 1 день было  израсходовано  2212 мин.

Противник методически обстреливал передовой край фронта, боевые порядки артиллерии, вероятные скопления  советских войск.

Во время такого  обстрела и погиб мой дед - Егоров Василий Егорович, красноармеец,  член ВКП(б).

Активные действия продолжались до 4 февраля 1945 года.

Январь 1945 год. Наши войска  имели прежнюю   задачу – ликвидация  Курляндской  и Мемельской  группировки немецких войск.

В апреле 1945 г. 13 РКБ вошла в состав войск Ленинградского фронта.

дети

Наш отец был очень смелым и одаренным человеком; интересовался музыкой и до войны в родном селе организовал коллектив художественной самодеятельности, который в июне1940 г. принял участие в Республиканской Олимпиаде искусств. Хор под руководством Егорова В.Е занял призовое место. Также он занимался пчеловодством; был хорошим мастером по дереву и для детей смастерил скрипку. Многое задуманное он не успел завершить, помешала война.

Брянский фронт

Брянский фронт