Егоров Василий Егорович
Егоров
Егорович
Сержант / заместитель политрука роты

История солдата

Василий родился в семье Егора Иванова 04.04.1876 г. и Христины Андреевой 1871 г.р. в д. Тохтарово околодка Тюгурсь. Его отец участник 1-ой мировой и гражданской войны. Василий отслужил срочную службу в Красной Армии, мог и сам принять участие в гражданской войне. В браке с Марией Трофимовой имели сыновей: Георгия 1925 г.р. – участник ВОВ, Григория 1929 г.р., Александра 1933 г.р., дочерей: Лидию 1935 г.р., Раису 1939 г.р. В 1942 году родился Николай, в 1944 году – Людмила. До войны Василий Егорович был председателем колхоза «Волгарь» (общее фото). В «Похозяйственной книге» нет отметки о призыве Василия Егоровича на фронт, лишь записано: прибыл по ранению. Мобилизован 02.03.1942 года, рядовой, ВУС № 133.
   После войны на героя составлен «Наградной лист»: … сержант, бывший заместитель политрука роты 656 сп 116 сд Сталинградского фронта. Представляется к медали «За Отвагу». 1901 г.р., чуваш, член ВКП (б) с 1941 года. Участие в войне: Западный фронт с 15.05.1942 по 26.08.1942 года, Сталинградский фронт с 28.08.1942 по 04.09.1942 года. Тяжело ранен 4.09.42 года. В Красной Армии с 01.03.1942 года по 05.03.1943 года. Призван Чебоксарским РВК.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Сержант Егоров Василий Егорович, являясь заместителем политрука 656 сп 116 сд Сталинградского фронта, в боях за г. Сталинград был тяжело ранен осколками мины в обе руки и ноги. В настоящее время инвалид III группы. Работает инструктором Чебоксарского райкома ВКП (б). Достоин награждения медалью «За Отвагу». Чебоксарский объединенный Горвоенком подполковник Елистратов. 11 июля 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/59 от 06.08.1946 года, ветеран награждён орденом «Славы III степени».
   Грудь заслуженного ветерана украсили медали: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другие юбилейные медали.
   После прибытия с фронта Василий Егорович работал председателем Юраковского сельского совета. В те годы и д. Ельниково входила в этот сельсовет. А административное здание располагалось в д. Аркасы.
  Мария Трофимовна награждена орденом «Материнская слава III степени» (№ 76100) Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 29 августа 1945 года.
  Следует также отметить, что сын доблестного фронтовика Александр Васильевич в последние годы с супругой Елизаветой Алексеевной проживал в д. Юраково. Александр Васильевич, будучи старостой, много сил и труда вложил в благоустройство родной деревни своей супруги. Елизавета Алексеевна работала в Ельниковской средней школе, в п. Новое Атлашево преподавателем начальных классов. Многие жители знают, помнят её.

Воинская специальность заместитель политрука роты
Место рождения д. Ельниково-Тохтарово Алымкасинской волости Чебоксарского уезда