Егоров Василий Федорович
Егоров
Красноармеец / Разведчик

История солдата

Егоров Василий Фёдорович ушел на фронт из х. Захоперский Волгогралской области , когда ему было 27 лет, в августе 1941 года, он служил в 62 Артиллерийском полку разведчиком, сначала был отправлен под Сталинград, затем в Феодосию. Принимал участие в битве за Севастополь, награжден медалью "За оборону Севастополя". В этом бою был контужен, попал в плен. В январе 1944 года, когда началось освобождение советскими войсками оккупированных территорий, немцы переправили пленных в Норвегию, Егоров В. Ф. стал узником концлагеря и работал на каменоломне. 8 мая 1945 года узники были переданы советскому командованию. После возвращения на Родину Василий Фёдорович дважды проходил фильтрационную комиссию, а через два года был поставлен на военный учет с признанием наград, полученных при обороне Севастополя. Прожил Егоров В. Ф. до 93 лет в здравом уме и светлой памяти, сохраняя свое тело в форме (каждое утро делал зарядку, зимой ходил на лыжах). Как сказали врачи, если бы не тромб, то он прожил бы еще несколько лет.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Волгоградская область, Нехаевский район, с. Бурацкое

Боевое подразделение 62 Артиллерийский Полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Битва за Сталинград, Оборона Севастополя
Плен Концлагерь в Норвегии (с 1942 по 1945)

Егоров Василий Фёдорович ушел на фронт из х. Захоперский Волгоградской области , когда ему было 27 лет, в августе 1941 года, он служил в 62 Артиллерийском полку разведчиком, сначала был отправлен под Сталинград, затем в Феодосию. Принимал участие в битве за Севастополь, награжден медалью "За оборону Севастополя". В этом бою был контужен, попал в плен. В январе 1944 года, когда началось освобождение советскими войсками оккупированных территорий, немцы переправили пленных в Норвегию, Егоров В. Ф. стал узником концлагеря и работал на каменоломне, затем в цеху на станке. 8 мая 1945 года узники были освобождены Американскими войсками и переданы советскому командованию. После возвращения на Родину Василий Фёдорович дважды проходил фильтрационную комиссию, а через два года был поставлен на военный учет с признанием наград, в том числе полученных при обороне Севастополя. Прожил Егоров В. Ф. до 93 лет в здравом уме и светлой памяти, сохраняя свое тело в форме (каждое утро делал зарядку, зимой ходил на лыжах). Как сказали врачи, если бы не тромб, то он прожил бы еще несколько лет.

Дорога в плен, жизнь в плену.

Дедушка вспоминал, что их пешком гнали в плен... Многие были босиком. Кто падал ,тех расстреливали. Друг дедушки был почти без сил, тогда дедушка взвалил его на себя и нес. Тот просил оставить его, но дед не бросил друга. Когда их по морю переправляли в Норвежский концлагерь, им в пути давали есть соленую рыбу, но пить не давали, они могли пить только соленую воду из моря. По пути следования по Норвегии им норвежские женщины бросали еду, но немцы стреляли и по тем, кто её поднимал, не давая поднять... В концлагере они работали на каменоломне, кто не выдерживал, тех расстреливали. Везде сторожили собаки, которым давали есть полные чашки еды. Пленные пробовали забирать еду у собак, но и это было невозможно: либо стреляли немцы, либо бросалась собака. Благодаря тому, что дедушка мог работать на станке, он попал в цех, где производили разные болты, гайки.... Освободили его Американские войска в 1945 году прям их этого цеха.

медаль "За Оборону Севастополя"

После войны

После войны Егоров В. Ф. дважды проходил фильтрационную комиссию, а через два года был поставлен на военный учет с признанием наград, в том числе полученных при обороне Севастополя, работал на военом заводе, руки у него были золотые. Он сам мастерил электрические прялки, мог починить любые часы. Даже , когда ему было уже  90 лет, он приехал ко мне в Москву, моя коллега принела ему часы от бабушки, которые не работали уже десять лет. Дедушка их починил!. Прожил Егоров В. Ф. до 93 лет в здравом уме и светлой памяти, сохраняя свое тело в форме (каждое утро делал зарядку, зимой ходил на лыжах). Как сказали врачи, если бы не оторвавшийся тромб во время операции, то он прожил бы еще несколько лет.

Егоров Владимир Васильевич

Сын