Егоров Василий Константинович
Егоров
Константинович

История солдата

Родился Егоров Василий Константиновичв селе Елшанка в 1919 году, что располагалось на границе Пензенской и Саратовской области. В Сибирь, в город Зима, переехали по семейным обстоятельствам. Василий Егоров отсюда и ушел на фронт. Служил на Тихоокеанском флоте береговой обороны, в отдельном артиллерийском дивизионе. После поступил во Владивосток в школу младших командиров за заслуги на службе.

В ноябре 1942 года, закончив учебное заведение, попал в Москву, а отсюда молодой командир орудий отправляется на Западный фронт, в район знаменитой Курской дуги, где фашисты сосредоточили немыслимое количество военной техники и людских ресурсов.
      По воспоминаниям прадеда, враг цеплялся за каждый куст, овраг, бугорок, сдерживая наступление советских войск. В эти тяжелые дни, перед одним из решающих боев, комсомолец Василий Егоров был принят кандидатом в члены партии. В своем заявлении он написал: «Прошу принять меня в ряды членов Коммунистической партии. Пока будет биться сердце, буду отдавать все силы для изгнания немецких захватчиков с нашей священной земли. Смерть фашистам!»

Однажды моего прадедушку отправили от своей дивизии доставить письмо командиру другого отряда. И он пошел. А идти туда нужно было 30 километров. И вот когда мой прадедушка доставил письмо и вернулся в свою дивизию, то никого в живых не осталось, их укрытие нашли немцы.

Строки из его письма «Пока будет биться сердце, буду отдавать все силы для изгнания немецких захватчиков с нашей священной земли».

Солдат Егоров проявил смелость, храбрость и мужество при форсировании реки Днепр, а именно совершал нападения на подразделения немецких войск, вел разведку, служил проводником для переправившихся подразделений советских войск. За этот бой получил медаль «За отвагу». В блиндаже на правом берегу Днепра ему досрочно, с отклонением от Устава партии, вручили военный билет за проявленную им смелость в этом бою.    Для нашей семьи эта медаль очень важна, и мы гордимся смелостью и благородством нашего «командира».

Длинный военный путь прошел Василий. Он освобождал Белград, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Кишинёв, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Затем его дивизию перебросили на восток, на Забайкальский фронт. И опять он, советский солдат, освобождал Монголию и Китай от японских милитаристов.
      В октябре 1945-го Василия демобилизовали, и он возвратился к мирному труду. Перед войной работал на складе топлива Зиминского паровозного депо в качестве счетовода, а вернувшись с фронта, пришел сюда же бухгалтером, потом был заместителем главного бухгалтера. К боевым медалям «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» прибавились медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд».

Василий Константинович избирался депутатом городского Совета народных депутатов в течение трёх созывов, добросовестно выполнял различные партийные поручения.

Место рождения с. Елшанка на границе Пензенской и Саратовской области

Боевой путь

Принимал участие Белград, Харьков, Полтава, Кременчуг, Кишинёв, Румыния, Венгрия, Чехословакия. В составе Забайкальского фронта освобождал Монголию и Китай от японских милитари...

медаль «За отвагу».

медаль «За отвагу».