Егоров Василий Леонтьевич
Егоров
Леонтьевич

История солдата

Мой дед Егоров Василий Леонтьевич родился в 1909году в селе Охлебинино Иглинского района республики Башкортостан. До войны перебрался с братьями и матерью в Узбекскую ССР, город Каган. Откуда и был призван в месте с братьями 08.1941г. в армию. В рядах советской армии дед был направлен в Иран. В конце осени начале зимы 1941 года их перевели в Узбекскую ССР, а оттуда на передовую. С зимы 1941г. по май 1942 года сражался в составе 71 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии на передовой южного фронта, в пехоте. 26.05.42 г. был ранен в бою под станцией Лозовая деревня Краснопавловка Харьковской области, оказался в окружении. На протяжении длительного времени пытался выйти  к своим, но был взят в плен немцами и отправлен в лагерь для военнопленных расположенный на Украине. Позже в лагерь в Германии, на принудительные работы. А в 1943 году в Норвегию. В плену было очень тяжело. Каждое утро выносили из бараков не проснувшихся... Расстреливали за малейшее не послушание... В Норвегию везли на корабле, в трюме, не выпускали на палубу и не кормили ... Был освобожден в 1945 году.

Место рождения БАССР Иглинский район д. Охлибинино

Боевое подразделение 71 стрелковый полк 30 стрелковой дивизии (I) (71 СП)
Плен Харьковская область (с 1942 по 1945)

После войны

После войны направлен в Омск, на сажзавод. В Омске дед познакомился со своей будущей супругой Ольгой. Через несколько лет деда разыскал его младший брат, с которым вместе служил, и с которым их развела война. В 1957 году с семьей вернулся в Башкирию и поселился не далеко от Уфы. Работал бакенщиком на реке Белой, воспитал 7х детей. О войне рассказывал редко, слишком тяжелы были воспоминания. Передовая, окружение, плен… Слишком много смертей видел дед. Терял друзей, сослуживцев, земляков. Но смог выжить и не потерять человеческого достоинства.