Егоров Василий Михайлович
Егоров
гв. подполковник

ЕГОРОВ
ВАСИЛИЙ
МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1921г. в д.Матилово Зубцовского района. Русский. Учился в сельской школе, работал пастухом. С 1936г.— учащийся ФЗУ, рабочий мебельной фабрики в Москве. Одновременно занимался в аэроклубе. В 1940г. призван в Советскую Армию. Окончил школу пилотов в Таганроге. На фронте с августа 1941г. С августа 1942г.— пилот, заместитель командира эскадрильи 92-го гвардейского Каменец-Подольского штурмового авиационного полка 5-й воздушной армии. Член КПСС. После войны продолжал службу, окончил Высшие летнотактические курсы. Ушел в отставку в звании майора. Жил в Волгограде. Умер 29.07.1988. Захоронен на Дмитриевском кладбище города Волгограда.

Звание Героя Советского Союза В. М. Егорову присвоено 15 мая 1946г.

ТОЧНЫЕ УДАРЫ

Учащиеся 7-й средней школы Волгограда узнали много интересного о войне от преподавателя Василия Михайловича Егорова, который на себе испытал первые неравные встречи с врагом летом сорок первого на Северо-Западном фронте, воевал на Калининском фронте, громил фашистские полчища на Днепре и Висле, освобождал от гитлеровцев Венгрию и Чехословакию.
Отличительная черта штурмовика Егорова — точность Ударов по наземным целям, высокая эффективность бомбежки. Всего он совершил 187 боевых вылетов, из них 139 — на штурмовиках, в результате которых уничтожено 13 вражеских танков, 82 автомашины, 12 железнодорожных вагонов, четыре оклада с боеприпасами и горючим, 10 артиллерийских батарей, взорван мост, нанесен другой урон врагу.
19 апреля 1944 года группа советских самолетов Ил-2, в составе которой действовал и Егоров, преодолев сильный заградительный огонь, нанесла сокрушающий удар по железнодорожной станции Золочев. Возникли пожары. Было уничтожено 15 вагонов, повреждены пути. На продолжительное время станция вышла из строя.
Когда шли ожесточенные бои за расширение Сандомирского плацдарма на Висле, штурмовики старшего лейтенанта Егорова вылетали на задание по нескольку раз в день. Например, 17 августа они нанесли ощутимый удар по артиллерийским позициям немцев у Волюсновице и по контратакующим танкам в районе Стопнида. Потеряв четыре танка, пять автомашин и другую технику, противник вынужден был отступить. Пехотинцы и танкисты, сражавшиеся на плацдарме, благодарили летчиков за эффективные, смелые удары, своевременную помощь.
То же произошло и зимой 1945 года в боях за освобождение Чехословакии. На северном берегу Дуная, в районе Мужла, враг предпринял массированную контратаку. Четверка штурмовиков, ведомая Егоровым, уничтожив несколько танков, два бронетранспортера, много живой силы врага, сорвала попытки гитлеровцев выбить нашу наступающую часть с занятой позиции.
Василий Михайлович был разносторонне квалифицированным летчиком. Он вылетал на «охоту», высматривал коммуникации в тылу противника и разрушал их. Его разведывательные полеты всегда давали ценные сведения для штабов.
Вылетая на задание, коммунист Егоров ради дела часто рисковал своей жизнью. Семь раз его самолет повреждали вражеские зенитки и истребители. И всякий раз он выходил победителем из самых острых, казалось, безвыходных положений. Ни одной машины он не потерял.
Командование высоко ценило отважного пилота. Только за освобождение советской Украины с августа сорок третьего по апрель 1944 года штурмовик был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Александра Невского. А через год после войны, учитывая его большой вклад в победу, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Василию Михайловичу звание Героя Советского Союза.