Егоров  Вениамин Николаевич
Егоров

Вениамин

Герой Советского Союза

История солдата

Когда началась война, Вениамину Егорову, уроженцу Глазова, не было и 17, а когда он погиб — едва исполнилось 20.

Летом 42, окончив военное училище, молодой офицер прибыл на Воронежский фронт и был назначен командиром взвода.

Необстрелянный, только что со школьной скамьи, юноша поставил перед собой задачу — добиться уважения однополчан. И ему это удалось Солдаты полюбили мужественного, горячего командира, который не боялся опасности. Во время своего первого боя Егоров был дважды ранен, но продолжал сражаться с врагом.

Так началась его фронтовая биография. Ему предстояло освобождать воронежские села и командовать ротой. Его ждала первая награда — орден Красной Звезды, за ней другие. Впереди были решающие сражения на Курской дуге, наступление на Ромны, форсирование Десны и Днепра.

... Поздно вечером 30 октября 1943 года все офицеры были вызваны в штаб полка дивизии. Здесь им сообщили о предстоящем наступлении. Необходимо было прорвать оборону гитлеровцев и вернуть Родине  древнейший город земли русской — Киев.

Погода не благоприятствовала предстоящим сражениям. Небо было пасмурным. Моросил дождь. Постовые промокли до нитки.

Таким и запомнилось то памятное утро 3 ноября. Тишину нарушил залп нашей артиллерии. 40 минут обрабатывала она передний край гитлеровцев. Когда огонь был перенесен в глубь обороны противника, настала очередь нашей пехоты.

Под ураганным огнем фашистских пулеметов поднимались бойцы в атаку. Рота Егорова отличалась своей активностью. Сам командир первым рвался в бой, первым проникал во вражеские траншеи. Штыком и прикладом бил он гитлеровцев, не давая им бежать. А когда немцы отступили, Егоров повел роту дальше, углубляясь в оборону противника.

В этот день он уничтожил 25 фашистских солдат и офицеров. Он вел  усталых, мокрых, по колено в грязи, солдат вперед, на запад. И они шли за командиром, потому что знали, что освобождают свою землю, свои родные города и села.

Вражеская пуля оборвала жизнь нашего земляка, когда ему было всего 20 лет.

Немногим больше года воевал он на фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Вениамин Николаевич Егоров — первый из глазовчан, удостоенный высшей награды Великой Отечественной Войны. Попав на фронт в 18 лет он быстро завоевал уважение солдат своим мужеством, отсутствием страха перед опасностью. Пал смертью храбрых, освобождая Киев в возрасте 20-ти лет..