Егоров Виктор Тарасович
Егоров
Виктор
Тарасович
майор / моряк

История солдата

Егоров Виктор Тарасович родился 21 июля 1927 года в с. Здвинск. Когда началась война, он учился в школе. На фронт пошёл его старший брат Егоров Пётр Тарасович. В 1943 году в боях с фашистами Пётр Тарасович погиб. Мой прадедушка загорелся желанием отомстить за смерть брата.  Ему было 16 лет, но он писал заявления в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. И в апреле 1944года добровольцем был призван. Окончив школу связи, он был направлен на Дальний Восток.  В Войне русские воевали не только на западном фронте с Германией, но и на восточном фронте с Японией и Китаем. В 1945 году в составе бригады торпедных катеров Тихоакеанского флота в качестве  радиотелеграфиста ему пришлось воевать с Японией.

В 1945 года СССР, а с ним, естественно, и Тихоокеанский военно-морской флот, вступил в войну с Японией. Вскоре после сокрушительных налетов советских авиаторов на японские базы командующий  адмирал И.С. Юмашев по согласованию с маршалом А.М. Василевским принимает решение о высадке десантов в порты Юки, Расин, Сейсин. В преддверии десантирования бомбардировщики, штурмовики продолжали наносить удары по этим портам. Одновременно их атаковывали с моря торпедные катера, набеговыми операциями которых руководили командиры дивизионов капитана 3 ранга К.В. Казачинский, С.П. Кострицкий и капитан-лейтенант М.Г. Малик. В результате ударов с воздуха и моря оборона Юки, Расина, Сейсина была серьезно ослаблена. Японцы потеряли много транспортов и других судов.

Кораблям Охраны водного района Тихоокеанского флота, где воевал мой прадедушка, пришлось сыграть ключевую роль в транспортном обеспечении и поддержке высадки советских войск во время Сейсинской десантной операции. После  стремительной высадки морского десанта были захвачены северо-корейские порты Юки и Расин, командование Тихоокеанского флота приняло решение о высадке морского десанта в порту Сейсин. В результате жестоких боёв в порту Сейсин был ранен разрывом вражеского снаряда мой прадедушка Виктор Тарасович.  Подлечившись в полевом госпитале продолжал участвовать в боевых операциях своего подразделения.

Вскоре Япония капитулировала. После капитуляции Японии часть, где служил прадедушка, была оставлена в порту Гензии, где 4 года поддерживали порядок, прочёсывали горы – вылавливали оставшихся от Японской Квантунской Армии смертников.

В 1949  мой прадедушка вернулся на родную землю.

Родина высоко оценила боевой труд ветерана, наградив орденами и медалями.

С 1987 года мой прадедушка начал работать над изданием «Книги Памяти» участников Великой Отечественной войны и уже в 1995 году был издан первый том этой книги. В 2005 году он издаёт второй том под названием «Солдаты победы», в которую вошли участники боевых действий на западе с фашистами и на Дальнем востоке с японскими самураями.

Воинская специальность моряк
Место рождения Россия