Егорова Анастасия Егоровна
Егорова
Анастасия
Егоровна
Труженик тыла

История солдата

Егорова Анастасия Егоровна родилась в деревне Самуково Чебоксарского района Чувашской АССР 15 марта 1926 года.

С 1948 года по 1993 год (45 лет) проработала на Чулочно-трикотажной фабрике в городе Чебоксары. За долголетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда».

Анастасия Егоровна была добрым, мудрым, уважаемым, оптимистичным человеком, с чувством юмора, которая всегда всем помогала и словом и делом. Она всегда много трудилась, была аккуратной, обязательной, трудолюбивой. Оставила после себя добрую и светлую память в сердцах людей, знавших её.

Умерла 8 апреля 2016 года, в возрасте 90 лет.

Егорова Анастасия Егоровна была в числе тех, кто копал оборонительные окопы, на тот момент ей было 15 лет. При обвале грунта ее по шею завалило мерзлой землей. Чудом Анастасию удалось спасти. Масса, обвалившаяся на нее, сломала ребро, но она продолжила работать. Что пришлось вынести ей, практически ребенку, в тех ужасных условиях, остается только догадываться.

"Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появились Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод. Они должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Работы на берегу Суры начались 28 октября, мобилизации подлежали жители ЧАССР «не моложе 17 лет, физически здоровые». По факту же привлекались 15 и 16-летние. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии свозили на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод,  40-градусные морозы. Условия, в которых жили и работали люди, были тяжелейшими. Катастрофически не хватало тёплой одежды и помещений, где можно было бы обогреть людей. Жили в холодных бараках, палатках и шалашах.  Питание было однообразным и скудным.

Несмотря на нечеловеческие условия, директива Госкомитета Обороны по возведению Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в пределах Чувашии выполнена в установленные сроки.

По данным Госархива современной истории Чувашии, за период строительства выполнен огромный объем работы на протяжении 380 км: вынуто 3 млн кубометров земли, построено 1600 огневых точек (дзоты и площадки), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений.

Трудились вручную. Медицинская помощь на месте строительства не оказывалась, врачи на место стройки также не выезжали. Люди обмораживали конечности, падали в рвы, были случаи обвала при разработке грунта".

Место рождения Деревня Самуково Чебоксарского района ЧАССР

Удостоверение