Егорова Антонина Александровна
Егорова
Антонина
Александровна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка Егорова Антонина Александровна, родилась 07 октября 1924 г., в многодетной семье где было восемь детей. Она была старшей дочкой. Училась бабушка в с.Шаманово, а закончила школу №1 уже в г.Братске. Первым на фронт ушел старший брат. После окончания школы бабушка написала заявление в военкомат и стала ждать. В 1942 году получила повестку из Братского военкомата. До Тулуна новобранцы добирались на полуторках, а там поездом до Красноярска. Служила  в 17 отдельном запасном полку связи до 1944 г. В марте 1944 г. попала на Ленинградский фронт в 750 отдельный батальон связи, 281 стрелковой дивизии. Принимала участие в войне с Финляндией в 1944 г и потом была в составе 281 стр. дв. переброшена в Польшу, где и встретила день Победы. Там в январе 1946 г., моя бабушка демобилизовалась.

До 70-летия Великой Победы, моя бабушка не дожила, умерла в 2013 г.

Бабушка очень мало рассказывала нам внукам о своих боевых буднях, старалась нас уберечь, она рассказывала о том какой ценой нам досталась эта Победа.

Мы всегда с любовью и нежностью относились к нашей бабушке и когда просили о чем нибудь рассказать, она только прижмет нас сильнее к себе, погладит нас по голове, поцелует и угостит нас чем нибудь сладким.

Спасибо тебе родная бабушка, за победу, за мир и за нашу жизнь, это наша история-это история нашей семьи!

Боевой путь

В 1942 году была призвана Братским военкоматом. Служила в 17 отдельном запасном полку связи. Учились всему. На фронт попала в 1944 году. В начале стояли  в г. Калинине. Затем их перебросили на Ленинградский фронт, в район г. Луги, в  750 отдельный батальон связи, 281-ой стрелковой  дивизии . Их в роте связистов всего было 3 девчонки. В мае 1944 были переброшены на Карельский перешеек, в июне 44 начались бои с Финляндией, дивизия участвовала  в Выборгской наступательной операции, потом до конца сентября 1944 г. находилась в приграничном районе с Финляндией. Далее дивизия была переведена в резерв. В октябре 1944 г. дивизию перебросили в Польшу,в район Наревского плацдарма, дивизия вошла в состав 2-ой ударной армии  2-го Белоруского фронта. В начале 1945 г. участвовала в Восточно-Прусской операции, освобождали Эльбинг,Мариенбург. Потом Восточно-Померанская операция, освобождали Гданьск.. Окончание войны и день Победы встретила в Польше,

Егорова А.А.

"1942 г., стояли холодные дни, с нашими не сравнишь.Одежды для девушек не было. Семнадцатилетней девчонке выдали гимнастерку и фланелевую куртку 54 размера.Ее плечи совпадали как раз с уровнем локтя. Ничего подшила и ходила.."

Егорова А.А.

" в 281 стр.дивизии, был артиллерийский полк, там я и встретила своего любимого Егорова Алексея, был он на 6,5 лет меня страше. так мы с ним и прошли до конца войны. Уже в Польше, в консульстве, после победы мы расписались. Нам пришлось отстоять огромную очередь, прежде чем мы сумели расписатся."

Егорова А.А.

" там в Польше в 1947 г. и родился мой сын - Борис, твой отец. Потом нас перевели в Порт-Артур, там мы жили до 1953 г. Командующим армией был - Афанасий Белобородов.
И только в 1958 году мы вернулись в г. Братск."

Награды моей бабушки