Егорова Ирина Викторовна
Егорова
Викторовна
житель блокадного Леинграда

Егорова Кукина Каштан Енкен, Ирина Викторовна

Студентка Горного, рабочая

Наш Герой - это наша любимая, родная, всегда честная, справедливая, скромная и трудолюбивая мама Ира, мама и бабонька:
Ирина Викторовна Егорова ( Кукина ).
род. 9-6-1918 в г. Петроград (потом Ленинград и Санкт-Петербург).

А также ее дядя и тетя Виктор и Ольга Каштан,
ее бабушка Наталья Костикова Каштан,
ее подружка Ирина Викторовна Енкен с родителями,
а также песик Люлька.
ВСЕ  НАСТОЯЩИЕ БЛОКАДНИКИ ЛЕНИНГРАДА

Еще не родясь во время революции она потеряла своего папу Виктора Егорова.
В те неспокойные годы ее семья перебралась на время в более спокойный Новгород. Через несколько лет наш Герой потерял там тоже сначала свою маму Ольгу, а потом и любимого второго папу - Фёдора Кукина.
После этого нашего Героя взял к себе родной брат матери- Виктор Каштан. Так как родственники ее родного отца в Ленинграде ничего общего с Ирой иметь не хотели, дядя Витя и его жена Оля взяли ее к себе и усыновили.
Так начались 11 пред-военных лет жизни нашего Героя - Иры Егоровой - в ее родном Ленинграде по адресу:
улица Рубинштейна 15/17, подъезд 11, кв. 630.

11 лет, наполненных кроме неприятных, также очень хороших событий, связанных с ее школьной, студенческой жизнью и, вообще, жизнью в ее любимом городе. Перед блокадой наша Ира - студентка Горного Института. Почти тогда должна была его окончить.

Но вдруг пришла война и 871 день Блокады Ленинграда.
Но уже перед этим встретилась Ира лицом в лицо с ужасом смерти. Два раза летом 1941, когда она впервые увидела и пережила, как фашистские самолеты бомбили и расстреливали с воздуха десятки ее сокурсников и попутчиков, выпрыгивавших из поезда, в котором они все возвращались со студенческой практики на Урале. Это было у Бологое и у Колпино.

Только по воле Всевышнего и судьбы Герою удалось выжить в том поезде. Как и потом- при рытье окоп, работы в Горном и ходьбы по обстреливавшему Ленинграду, вдоль (стапелей) замороженных людских трупов и гробов в и у подъездов. При мучениях от холода и голода, когда они тоже делились тем , чем могли с семьей Ириной подруги, тоже Иры.... Ирины Викторовны Енкен.

К сожалению, родители этой подруги нашего Героя умерли: мама, не сходя со стула в своей публичной библиотеки, которую она из-за бессилия уже давно не покидала, а папа: когда бабушка нашего Героя, Наталья, принесла поделиться  с ним бутылочкой киселя, он лежал в постели уже мертвым. Так осталась подруга нашего Героя одна без родителей. Но семья нашего Героя не бросили Иру Енкен и помогли ей. Когда дяде нашего Героя позволи эвакуировать свою семью вместе с его фабрикой на Большую Землю, в Ташкент, он рискуя жизнью "сделал" Иру Енкен тоже родным членом своей семьи. Так в ночи под бомбежкой и по трескающемуся льду Ладоги им всем удалось достичь Большой Земли.

Воля судьбы повернулась тогда лицом, кроме нашей бабушки, значит, еще и к ее бабушке Наталье, ее дяде Вите, тети Оли и ее подруге Ире Енкен, которая потом эмигрировала в Канаду.

Может, играло в их выживании также роль, что в Блокаду- наша мама Ира Егорова (Кукина) - была как студенткой, так и рабочей в том же Горном Институте, производившей взрывчатые вещества для снарядов.
Работал также ее дядя, Виктор Каштан. Работающим давали вместо 125 грамм "хлеба" - 250. Им они делились дома с другими.

Все для фронта! Все для Победы! - был их девиз. Это не просто слова- это было по словам нашего Героя именно так !

Ленинград Не Сдадим !  -
было и остается до сих пор мнение нашей бабушки. Это было мнение и ее погибших и выживших родственников и друзей.

Все что сейчас говорят по радио Эхо Москвы и в т.п. сми - это настоящее кощунство.

На днях нашему Герою будет 97 лет.
Она часто спрашивает себя "зачем я так долго живу ?" Думает: "это всем вам в тягость.  Все мои друзья ушли уже в мир иной, а я слепая и беспомощная 15 лет не выходившая на улицу, во всем нуждающаяся в вашей помощи, продолжаю жить?"

В такие минуты сказать ей, что так хочет Бог, наверно, ничего не сказать. Потому, что наш Герой- это для нас живой пример для подражания. Ее родным в общем, и мне (пытающемуся написать тут снова и снова эту историю) - ее внуку Гоше Кириллову -в особенности. Пример настоящей любви к родным и окружающим нас людям, к работе и к Родине. Пример человеческой доброты, человечности, принципиальности и смелости. Без тебя, мамаИра, мама, бабонька, без тебя наш Герой- наш мир просто обеднеет.  Станет пустее, обыденнее. Кстати, ты все еще на ощупь ходишь вдоль стеночки, моешь посуду, запоминаешь номера телефонов лучше всех нас и на ощупь по кнопкам звонишь.  Не всегда получается, но это ошибка Димы- купил телефон с плохими кнопками.

Внизу ответы нашего Героя , Ирины Викторовны Егоровой, на заданные мной вопросы, и переданные мне через ее дочку Ольгу А. Кириллову ответы. о том, что еще помнит.

Привет мамочка , как делишки у вас? Можешь задать маме Ире сл вопросы:
1 об адресе ее дома во время войны. Я забыл.
2 Потом когда их студентов бомбили под Тихвином.
3 когда и изза чего она стала в блокаду работать и
4 Она была студенткой Горного и делала что то для снарядов? Где она работала
5 Она тоже видела и собирала зимой замерзших людей и складывала их стапелями
6 Или она стапеля видела к примеру там где работала
7 На Рубинштейна она жила в блокаду с дядей и тетей и собачкой или также с тетей Ниной
8 Как звали собачку тети Оли
9 Какого числа они покинули Ленинград по ладожскому озеру
10 По пути на Большую землю с их машиной что-то случилось: бомбили или лед таял и проваливались
11 У какого места они выехали с озера. Там стояли люди вдоль дороги и давали им еду
12 На каком заводе работал ее дядя
13 Как звали ее подругу, которую дядя взял с собой (девичье и замужнее имя)
14 Фугасы или бомбы мама Ира тушила
15 Может мама Ира еще что расскажет
16 Может знает еще ФИО других знакомых друзей родственников
17 В каком месте сожгли ее бабушку Кукину? Когда

Ну может маме Ире будет трудно сразу на все вопросы ответить, пускай по частям, но чтобы я ответы начал получать. Это для мирового регистра всех участников войны. Дядей Марком тоже занимаемся с Лизой . Давай маман, не ленитесь помогайте. Дело увековечения наших героев

Привет, Гошель! пишу ответы, пока не все, по номерам вопросов.

1. улица Рубинштейна,15/17, кв.630, 11 подъезд

2.бомбили, когда возвращались с практики, с Урала. в Бологое, Колпино.

3.работала на территории горного института, где и училась. делали какую-то смесь для производства гранат. за это им давали дополнительно 125грамм хлеба.

5,6 видела в Горном институте, там была выделено помещение, где складывали умерших. видела умерших на улице, где ходила, видела как люди, идущие рядомпадали и умирали, а сил поднять их не было, можно было потом и самому не встать. когда умер папа ее подруги Иры Енкен, они выставили его гром в подъезде, хоронить, конечно, сил не было. потом ездили службы по городу и забирали трупы и хоронили на пискаревском кладбище. а мама Иры Енкен, работала в публичной библиотеке, оттуда и не выходила , была не в силах. там и умерла.

7.жила на Рубинщтейна, с дядей Витей и тетей Олей и с бабушкой Натальей

8.собачку звали- Люлька
                                                                  продолжение следует. пока бабушка устала. может путаться. и еще: несмотря на все эти ужасы, никто не хотел сдавать Ленинград немцам. об этом сейчас вдруг возникают такие разговоры в рядах пятой колонны. не верь! все ленинградцы хотели победить, несмотря на голод, холод и смерть!

в паспорте написано было Генкен, в институте все знали Енкен.

9.не помнит

10. бомбили. шел караван машин. в одну из машин попал снаряд. бабушка вспоминает, что лед был уже слабый.

11.выезжали из отправного пункта(какого не помнит). там было организовано отопление и еда. когда переехали озеро (где не помнит), их высадили и повели на поезд.вдоль дороги, по которой они щли, стояла вереница людей с едой: с хлебом, с вареной картошкой , с кашей. они, конечно же, все брали, люди плакали. когда сели на поезд, в поезде всем выдали хлеба. многие накидывались на еду, сразу много съедали и становилось очнь плохо. многие умирали. их довезли до какого-то города(не помнит какого), накормили, повели в баню. в бане обслуживающий персонал падал в обморок от их вида, когда они разделись. через какое-то время они( дядя Витя, тетя Оля, бабушка Наталья, наша бабонька и ира Енкен, поехали в Ташкент, где была семья брата дяди Марка.

12. дядя Витя работал главным бухгалтером на текстильном комбинате в Ташкенте, в Ленинграде тоже.

13.Ирина Викторовна Енкен( фамалию не меняла)

14.не тушила, а бежала от них

15.если вспомнит, напишу

16.всех не перечислить

17. г. Холм, сожгли в бане. когда не помнит, во время войны.

ну, вот, Гошель, ответила на все вопросы, если будет вспоминать, напишу еще.

сейчас все прослезились. бабушка плакала. говорит, забыть невозможно!!! ;(                                                                                            почитаю позже, раскрыла, а там очень мелким шрифтом, надо еще загружать

Как только они вернулись с практики, их послали рыть окопы. Вокруг Ленинграда. Там и спали, что-то растилали, клали солому, сено.

Когда разбомбили бадаевские продуктовые склады , 13 сентября, начался голод. Все прдукты исчезли из магазинов. Вокруг Ленинграда, где они рыли окопы, были картофельные поля, собирали его и складывали в кучи. Так вот, когда начали бомбить, немцы стали наступать, занимали эти вырытые окопы, картошку взрывали, а они бежали. Бежали все: и бабонька наша, и военные, и лошади. Бабушка говорит был ад! И вот уже все продукты были уничтожены и есть стало нечего!
У Иры Енкен папа последнее время уже не вставал с постели. Не было сил.
Как то дедушка Витя принес маленькую бутылочку черно-смородинового сока, они отлили в бутылочку и наша бабушка понесла папе Иры. Пришла, а папа умер. А мама ее к тому времени уже не выходила из библиотеки. Вот такие воспоминания, Гошель. :( (kiss) (worry) (heart)

ОНИ  ВСЕ  НАСТОЯЩИЕ БЛОКАДНИКИ ЛЕНИНГРАДА.

9.не помнит