Егорова Клавдия Алексеевна
Егорова
Клавдия
Алексеевна
гвардии капитан военно медицинской службы

Егорова Клавдия Алексеевна, 1917-2002 г.г.

Родилась 31 декабря 1917 г. В 1941 г. окончила Воронежский мединститут. В октябре 1942 г. ушла добровольцем в Красную Армию и была направлена в Приволжский военный округ г. Вольск, затем в г. Ульяновск на курсы усовершенствования и переподготовки по военно-полевой хирургии. По окончании курсов служила  в 5-м отдельном медико-санитарном батальоне (МСБ) 8-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцировалась на Внуковском аэродроме. На 2-й день по прибытии К.А. Егоровой дивизия была направлена на Северо-Западный фронт под Старую Руссу.

Первое боевое крещение в Великой Отечественной войне получила на реке Ловати под Старой Руссой. С января по май 1943 года там велись бои в тяжелых условиях - по непроходимым болотам, в лесных чащобах, без крова и дорог. Доставка раненых была затруднена, личный состав МСБ почти без отдыха работал по 8 часов в операционной, затем сменялись на 8 часов для работы в перевязочной.

Далее 8-я дивизия воевала в составе Степного и 2-го Украинского фронтов. Боевой путь таков: Харьков – Полтава – Черкассы – Одесса – Кременчуг – Молдавия – Румыния – Венгрия. Затем освобождали Вену, Белград. День Победы 9 июня 1945 г. К.А. Егорова встретила в Чехословакии.

Затем дивизия была направлена в оккупационные войска Венгрии и дислоцировалась в Надната, а весной 1946 г. прибыла в Советский Союз, в Белую Церковь, откуда была направлена в г. Киев в Дегтяревские Казармы. В июне 1946 г. гвардии капитан медицинской службы Егорова К.А. демобилизовалась из армии. За доблестную службу она была награждена  орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены» и другими. С 1947 года Клавдия Алексеевна работала хирургом в больнице города Дзержинский Московской области, на пенсию ушла в 1975 году.