Егорова Надежда Васильевна
Егорова
Надежда
Васильевна

История солдата

Наша бабушка, Егорова Надежда Васильевна (в девичестве - Бурдукова), родилась 10 сентября 1923 г. в Петергофе на ул. Луизино, неподалёку от дворцового комплекса.

Бабушка никогда не любила рассказывать о военных годах. Даже сейчас она очень скудно делится информацией, поэтому некоторые периоды в её военной жизни так и остались неизвестны.

У бабушкиных родителей, Елены и Василия Бурдуковых, в семье было шесть детей: 2 дочки (Вера и Надежда) и четверо сыновей (Борис, Николай, Роман и Пётр).

Худенькую блондинку невысокого роста с огромными синими глазами зачастую взрослые называли Наденькой. И для Наденьки, которая строила грандиозные планы на будущее, которая провела детство рядом с дворцовыми парками, жизнь изменилась 8 сентября 1941 года, когда за 2 дня до её 18-летия началась блокада Ленинграда. В осаждённом городе бабушка работала в госпитале. «Меня врачи подкармливали сахаром и глюкозой. Наверное, поэтому я и выжила», - вспоминает Надежда.

Старшая сестра, Вера, успела эвакуироваться до блокады. Братья Борис и Николай в период блокады пропали без вести. Отец и брат Роман умерли от голода и были похоронены в городе. В первый год блокады, на пасху, от голода умерла мама. Есть такое отчасти церковное, отчасти народное поверье, согласно которому умереть на Пасху – знак особой милости Божией к человеку, некая «гарантия спасения».

По «дороге жизни», через Лисий Нос, Наденька сумела покинуть блокадный Ленинград вместе с маленьким Петей.

Из воспоминаний: «Дорогу жизни надо было назвать дорогой смерти. Сколько ж людей там погибло! Шофёры ехали, наполовину высунувшись из кабины. Талая вода заливала в кузов. Было очень холодно, мокро и страшно».

В поезде, по пути в Тихорецк, Петя, которому было 7 лет, умер. На станции Борисоглебск Надя осталась одна.

Далее был фронт. Наша блондиночка оказывала первую помощь красногвардейцам под шквалом пуль и разрывающихся снарядов, из последних сил тащила с поля боев раненых.

Из воспоминаний: «Идёт бой в лесу. Мы лежим на кочке, вокруг болото. При попадании снаряда в воду кочку подбрасывает и качает. А мы хохочем, как же здорово качаться на «качелях».

При боях в Псковской области, неподалёку от села Пустошка, бабушка была ранена в левую руку. На лечение Надежду отправили в тыл, в Казань. Именно в Казани, в период лечения, бабушка обучилась работать на радиостанции.

Из воспоминаний: «Наши радиостанции были просто неподъёмные. Мы вдвоем еле могли переносить её. Поэтому когда нам передали английские радиостанции, очень лёгкие и компактные, мы были просто счастливы!».

После лечения Наденьку в Казани отправили на авиационный завод. Работа была столь тяжёлой (приходилось вручную  клепать обшивку крыльев самолётов), что она и ещё несколько человек сбежали с завода в военкомат с просьбой снова отправить их на фронт.

И снова война, фронт. «Сидишь в лесу, в землянке. Одна. У тебя пистолет с одним патроном. И понимаешь, что если в землянке окажутся немцы, то этот патрон лучше потратить на себя».

Окончание войны бабушка встретила в Бресте. Оттуда, учитывая её умение работать с радиостанцией, а также знакомство с делопроизводством, направили в Днепропетровск, в авиационную часть.

Бабушка до пенсии проработала в институте мелиорации в отделе делопроизводства. Она так и не исполнила свою мечту, не получила высшее образование. Зато она была опорой семьи, поддержкой дедушки и любящей матерью двоих сыновей.

С дедушкой вместе они прожили 63 года. Дедушки не стало в январе 2014 года.

Сейчас бабушке 92 года. У неё двое сыновей, две внучки, один внук и две очаровательные правнучки.