Егорова Нина Андреевна
Егорова
Нина
Андреевна
ефрейтор

История солдата

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это трагедия в жизни мира и особенно нашего народа. Само слово "война" вселяет ужас в сердце любого человека, и на глаза наворачиваются слёзы. Война – беспощадное и тяжелое время, унёсшее жизни многих ни в чем не повинных людей. Это боль, горе и страдания, которые разрушали семьи, заставляя детей терять отцов, женщин превращая во вдов, а родителей лишали любимых детей. Но также война закаляла людей, пробуждала в них мужество, честь, отвагу и героизм.

Нет в России семьи, которой бы не коснулась война. В то тяжелое время все от мала до велика встали на защиту нашей Родины. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многим из них не суждено было вернуться, многие были ранены, но все они останутся в нашей памяти как великие герои.

В моей семье есть герои, которые были готовы отдать свою жизнь за Великую Победу, свободу своего народа. Война ворвалась в жизнь моего папы Егорова Юрия Андрияновича, когда ему не было и года. Его отца, Егорова Андрияна Андреевича, призвали в ряды Советской армии в феврале 1942 года, а уже в марте месяце семье пришло сообщение, что Егоров А.А. пропал без вести.

Так семья потеряла отца и единственного кормильца в семье. На руках у прабабушки остались три дочери и сын. Самой старшей из детей была Нинушка - так ласково всегда называл её брат, мой папа.

Егорова Нина Андреевна родилась 20 декабря 1924 года. После известия о смерти отца Нинушка решила идти на фронт. Ей тогда не исполнилось и восемнадцати лет, но в военкомате она сказала, что родилась в 1923 году. На принятие такого решения повлияла не только смерть отца. Дело в том, что начался сильный голод, а у мамы на руках ещё были  две сестры и брат. Уже после войны Нина часто рассказывала, как ей было жалко маленького братика, моего дедушку, которому заворачивали в тряпочку корочку хлеба, и он мусолил долго-долго этот сверток. Тогда в семнадцать лет она пошла на войну, чтобы прокормить себя, тем самым снять обузу с материнских плеч,  ведь солдатам выдавали пайки. Вот так желание не быть голодной толкнуло юную, не осознающую всего ужаса войны девушку на фронт. Но там было уже неважно, сыт ты или голоден. Над всем главенствовало одно желание: победить ненавистного врага. Именно там, на фронте, появилось в сердце Нинушки чувство сильной любви к Родине, к своему народу.

Нинушка прошла долгий и трудный путь, навсегда изменивший ее жизнь.

От Чкаловского РВК Горьковской области Нина была направлена на двухмесячные курсы снайперов, после окончания которых её сразу отправили на передовую. Служила в 285 стрелковом Ясловском Краснознаменном полку 4-Украинского фронта в звании рядового, а затем ефрейтора.

В марте 1945 году участвовала в тяжелом и кровопролитном бою за Моравию, промышленную область Чехословакии. Этот бой имел большое значение в победе над фашистской  Германией, так как Моравско - Остравский район оставался одним из последних районов, откуда немцы еще получали оружие, технику и боеприпасы.

У нас сохранился приказ о награждении  медалью «ЗА ОТВАГУ» «снайпера роты автоматчиков Егорову Нину Андреевну за то, что она в боях за фольварк в районе города Моравская Острава меткими выстрелами из снайперской винтовки уничтожила 5 солдат и одного офицера противника».

Нина Андреевна не любила вспоминать про войну. Для неё, семнадцатилетней девушки, это был страх. На вопросы родных обычно отвечала: «Это жуткое кровавое месиво», «смерть» и «там гибли люди».

О её боевом пути говорят награды:  медали «За отвагу», «За победу над Германией»,  «За взятие Будапешта», а также юбилейные награды.

После демобилизации Нина вернулась в город Дзержинск. Начался мирный труд на благо нашей страны. Работала на заводе «Оргстекло».

Нинушка была очень веселой и даже озорной, сохранила в себе, несмотря на весь ужас военных лет,  доброту и сострадание. Очень любила петь песни. В доме тёти Нины собирались близкие родственники, её дети, внуки и правнуки.

Умерла Егорова Нина Андреевна в 2011 году.

День Победы в нашей семье - всегда радостный и наполненный теплыми чувствами праздник, посвящённый всем погибшим, воевавшим и трудящимся в тылу, которые своими героическими усилиями смогли приблизить этот светлый день. И ещё хочется добавить, что День Победы -  это день памяти не только о всех воинах, павших за свободу и независимость России, но и памяти о нашем родном Герое, герое с большой буквы. Я горжусь своей тётей Ниной, я всегда буду помнить её подвиг и то, что она сражалась за нас, за нашу Родину.

Место рождения Пензинская область, село Знаменское

Боевое подразделение 285 стрелковый Ясловский Краснознаменный полк 4-Украинского фронта