Егорова (Ушакова) Нина Николаевна
Егорова
(Ушакова)
Нина
Николаевна

Блокадница. За декабрь 1941-май 1942 гг. потеряла всю семью (отца, мать, сестру и брата).

Из воспоминаний: "Когда осталась одна, бродила по улицам, смотрела, как проезжали машины, чтобы убирать улицы. Героический народ, несмотря на упадок сил и истощение, привел город в порядок весной 1942 г. С апреля ходили первые трамваи. а до этого все улицы были занесены снегом,ездили машины и убирали покойников. которые даже на людей не были похожи. как будто палки, одетые в одежду.

Несколько дней спала на одной кровати с мертвой сестрой, а днем бродила по улицам и спрашивала, где можно найти работу. Один человек сказал, что на хлебозавод требуется человек,чтобы подбрасывать дрова в печку, хлеба наешься досыта. Я пошла к домоуправу, чтобы помогли унести мертвую сестру.Прислали дворника, сестру унесли. Спросили, как я думаю дальше жить? Я ответила, что поступаю на работу. Он посмотрел на меня: маленькая, истощенная... Сказал, чтобы я пошла помыться в бане, их уже стали открывать. Собрала кое-какие вещи ......Меня отвели в детский дом № 82 летом 1942 г. Там мы, старшие, помогали стирать белье в прачечной, ездили за крапивой для борща и выполняли другие посильные работы. Городбесконечно бомбили, обстреливали из дальнейбойных орудий. Оставаться в городе было опасно... И часть детей через Ладожское озеро вывезли в Куйбышевскую область."

Вышла замуж после войны за фронтовика.

Жили в г.Петровск-Забайкальский Читинской области.