Егорычева (Фролова) Полина Матвеевна
Егорычева
(Фролова)
Полина
Матвеевна
ефрейтор

История солдата

Егорычева (Фролова) Полина Матвеевна (22.05.1924-19.01.1973)  родилась в селе Итманово  Б-Маресьевского (сейчас Гагинского) района Горьковской области.

9.05.1943 года призвана на действительную военную службу и направлена в 784 ЗАП, 3-й корпус ПВО, г. Горький. Имела квалификацию дальномерщика зенитной артиллерии. Служила в огневом взводе на 2 батарее в отделении прибористов, обслуживавших прибор ПУАЗО-3. Была редактором стенгазеты «Зенитчик».

2-я батарея занимала огневую позицию между окраиной Соцгорода («Щитками») и станцией Сортировочная железной дороги. Личный состав батареи на половину состоял из девушек, выполняющих обязанности прибористов, дальномерщиков, разведчиков, связистов, радистов и даже огневиков. Война приказала им нести тяжёлую армейскую  службу, надеть солдатскую шинель, сапоги, вручила винтовки, заставила жить в рамках уставов и наставлений, выполнять приказы и распоряжения, стоять по стойке «смирно», употреблять слово «есть».

Девушки прибыли на батарею в мае-июне 1943 года. А самые интенсивные и массированные налёты самолётов врага на г. Горький  происходили в июне-июле 1943 года. Так что девушки пережили все ужасы этих  налётов и были опытными бойцами.

В ознаменование 27 годовщины Великой Октябрьской революции комбат перед строем зачитал приказ, в котором командир полка Бирюков поздравлял с праздником и присваивал воинские звание бойцам, заслуживающим повышения.  С этого дня боец Фролова стала ефрейтором. Вместе с Фроловой  Полиной на второй батарее служила и её подруга односельчанка Люба Майданкина.

5 февраля 1945 года 784 ЗАП погрузился в эшелон, который поехал на запад, ближе к передовой, к войне. Эшелон был разгружен возле небольшого польского городка Костшин (Познанский повят, Великопольское воеводство) 18 или 19 февраля. От Познани  Костшин находился в 12-15 километрах.

Фролова Поля стояла на посту около дороги у Костшина, охраняя выгруженное имущество. Вдоль дороги росли очень толстые вековые каштаны. По дороге бесконечным потоком шли машины, особенно в сторону Познани. У одного из таких каштанов и стояла Поля. Вдруг одна из груженых машин, видимо потеряв управление, понеслась прямо на нее. В какое-то мгновение Поля успела отскочить за дерево и тем самым спаслась от верной гибели. Машина ударилась о каштан, из кузова все полетело на землю.

Участвовала в освобождении Познани.

22.07.1945 года уволена с действительной военной службы в запас в звании ефрейтора.

Награждена  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

18 февраля 1946 года вышла замуж за однополчанина Егорычева Николая Павловича, который прибыл в командировку в Москву из Польши и на несколько дней приехал в Итманово.

7.10.1968 года освобождена от воинской обязанности.

Всю послевоенную жизнь  проработала в Итмановской средней школе сначала в должности лаборанта, а затем библиотекаря.

Родила двух дочерей. Старшая Альбина закончила Горьковский пединститут, кандидат физико-математических наук, доцент. Младшая Анна закончила механико-математический факультет Горьковского университета, работает в атомной промышленности. Родителей связывала большая любовь. Мама умерла в 48 лет. Папа до конца своей жизни (не дожил 16 дней до 83  лет) хранил ей верность. Для детей, внуков и правнуков написал воспоминая «Война на Горьковской земле», «Не в ней ли было моё счастье», «Наша родословная», «История Итмановской средней школы (1946-1973г.г.)» и много стихов, посвящённых родным и близким людям.