Егунов Александр Денисович
Егунов
Денисович

История солдата

Наш прадед Егунов Александр Денисович, 1905 года рождения, до войны работал заместителем начальника депо Сталинградского металлургического завода "Красный Октябрь", был коммунистом. С прабабушкой у них было трое детей: наша бабушка Зинаида 1926 года рождения, сын Анатолий 1939 года и младшая дочь Валентина 1941 года рождения.

Прадед знал, что Сталинград врагу не сдадут, и хотел, чтобы семья эвакуировалась, но прабабушка не могла его оставить.

В августе 1942 года начались бомбежки, их дом разбомбило, они жили у подножия Мамаева Кургана, где велись ожесточенные бои. Прадед пошел добровольцем воевать, хотя у него была бронь.

Бабушка рассказывала, как они с маленькими детьми прятались по оврагам и щелям у берега Волги, семья смогла переправиться за Волгу в октябре 1942 года, под шквальным огнем.

Прадедушка пропал без вести, защищая Сталинград.