Егунов Парфён Прокопьевич
Егунов
Парфён
Прокопьевич
рядовой / пехотинец

История солдата

Участвовал в сражениях в двух мировых войнах. И в I-й и во II-й войне был пехотинцем. В 1941 году ушёл на фронт, закончил войну в Берлине. Оба сына Егор и Николай также защищали Родину в Великую Отечественную.

Лучший бондарь, делал катушки, бочёнки. Гостеприимный, добрый, юморной, прекрасно пел. Он и его брат Иван Максимыч пели в церковном хоре. Всегда был достаток в доме: сало, хлеб.

Его супруга  - баба Лиза русская мудрая женщина. Советовала молодым девушкам: не наступай на мужа. А сама,  что скажет, то муж и делает. В колхозе работала на поле. У неё больше всех трудодней было.  Породистая русская крестьянка

Воинская специальность пехотинец
Место рождения село Ново-Васильевск Хомутовского района Курской области

После войны

Вернулся в родное село в 1945 году. Жил с супругой Елизаветой. К ним после войны вернулся старший сын Егор. Он был контужен, с головой не в порядке было - во всех видел фрицев, с ножом, вилкой нападал. Егора отправили в психиатрическую клинику в Курск. Егор пожил мало. Парфён, когда схоронил супругу, приехал “доживать” (сам так говорил) с сыну Николаю в город Коркино Челябиской области. здесь же и был похоронен

Два сына прошли всю войну. Вернулись домой живыми.