Егунян Мамикон Степанович
Егунян
Мамикон
майор

История солдата

Майор Мамикон Степанович родился в июле 1916 года в селе Бежано Ахалкалакского района Республики грузия СССР.Окончил среднюю школу. Умер своей смертью в 1984 году на Родине. Похоронен в селе Бежано.

Боевой путь

В возрасте 25 лет,  в 1941 году был призван на фронт. Будучи физически крепкого телосложения и имеющий высокий уровень интелекта, был отправлен в Иран для охраны и защиты Советского посольства, где в 1943 году принимал участие в охране международной конференции между Америкой (Франклин Рузвельт), Англией (Винстон Черчилль) и Россией (Иосиф Сталин) по открытию Второго фронта. Был комиссован в 1944 году в связи с тежёлым заболевание легких в ходе чего получил инвалидность. После этого часто бывал на лечении в разных санаториях Советского Союза. Имел награды за отлиную службу, храбрость и отвагу

Сын Шалико Мамиконович

"помню отца с 4-х лет, когда он вернулся домой. Нас в семье было шестеро - 5 братьев и 1 сестра. И на всех, даже после фронта, у него хватало ласки и заботы!"