Егурнев Владимир Никитович
Егурнев
Никитович
краснофлотец

История солдата

Воевал на Малой Земле. Его данные есть в Новороссийском музее. Был ранен, вывезен с Малой Земли. В феврале был высажен с корабля десантом в Керч. Был комсоргом. Освобождал страны по Дунаю. Получил медаль за освобождение Вены 20 мая 1946 г., медаль  за участие в героическом штурме и взятии Вены 31 декабря 1947 г. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени №4546993 11 марта 1985 г. и много других медалей/орденов. Пошел воевать в 1943 г. в возрасте 17 лет. Был несколько раз ранен. Осколок в руке так и остался. Умер в 1993 г. Его отец Егурнев Никита Романович прошел всю войну, а когда вернулся на хутор, колхоз конфисковал все сено, заготовленное на зиму корове, семья была многодетная, он затосковал слег и умер от сердечного приступа. Бои на Малой Земле, взятие Керчи, бои на Дунае, освобождение Вены.

Бои на Малой Земле, взятие Керчи, бои на Дунае, освобождение Вены. Демобилизовался в Финляндии.

Егурнев Владимир Никитович.

"Лечился в госпитале в Поте, шли с другом по городу и в саду увидели спелые персики, молодые, голодные полезли на дерево, я с дерева сорвался, и швы на руке разошлись. В госпитале посчитали, что хотел пролежать дольше в больнице, чтобы не идти на фронт, зашили наживую рану и отправили в штрафной батальон."

"Наши отбили у немцев палатку с продовольствием, мы были молодые, голодные, взяли на мушку часового, охраняющего палатку, залезли в нее и наелись шоколада. Отправили в штрафбат."

Воспоминания о боях на Малой Земле:

"С одним товарищем остались в окопе одни(остальных перестреляли), перестреливались с румынами, потом осколок от мины попал ему в голову и отрезал часть головы вместе с глазом так быстро, что этот кусок головы упал и смотрел на меня и моргал. Я прыгнул в соседний окоп, а там оказались румыны, я был молоденький, смуглый, наверное, похож на них, выскочил из окопа и побежал в другой окоп, они расхохотались и стреляли поверх головы, не убили, пожалели."

"С Малой Земле вывозили или раненых или убитых. Когда меня ранили, то сложили вместе с остальными ранеными на паром и перевозили на другой берег, немцы, не смотря на то, что висел флаг с красным крестом прицельно бросали бомбы в паром, в наш паром бомбы не попали, падали рядом, паром сильно раскачивался, и многие раненые либо без сознания, либо ни за что не успевшие схватиться, падали за борт, я за что-то уцепился и удержался. На другом берегу рану, в которой завелись черви, и она очень чесалась, обработали и отправили в госпиталь."

"Когда высаживали в феврале десант в Керчь, надо было прыгать в море, а я не умел плавать, так как родился и рос на хуторе в Краснодарском крае и моря не видел, но прыгать пришлось, потому что свои товарищи могли помочь плыть, а если бы не прыгнул, сзади стоял офицер и стрелял во всех, кто боялся прыгать."