Ехлаков Александр Степанович
Ехлаков
младший лейтенант

История солдата

Ехлаков Александр Степанович, мой отец, родился 10 августа 1925 года. По неизвестным причинам мать отдала его на воспитание в село Кашка Куединского района Пермской области. В 1944 году он закончил Урюпинское военнопехотное училище (г. Молотов). На фотографии надпись: курсанты Галкин А., Чириков И. П., Паздников, Захваткин Борис Н., Монаков В., Литвинов П. Е. Г. Молотов. УВПУ 5 рота, 2 взвод 22.1.44 г.

28 мая 1944 г. отец прибыл в штаб 271 Горловской краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого, стрелковой дивизии и был назначен командиром пулеметного взвода ОЗПР (отдельной зенитно-пулеметной роты). При форсировании реки Ондавы в Чехословакии 16 декабря 1944 года отец был тяжело ранен (подорвался на мине), ампутировали обе ноги. Больше года он провел в госпиталях Куйбышева (э.г. 3999) и Ульяновска (э.г. 1645). Сохранилось много фтографий, сделанных в госпитале. Научился ходить на протезах. После лечения поступил в педагогическое училище,  некоторое время работал учителем математики в пос. Новоберезовский Свердловской области, там женился. Потом закончил Уральский политехнический институт. Работал на металлургическом заводе в пос. Староуткинск. В 1961 году семья переехала в Свердловск.

Мои родители воспитали 5 детей (три дочери и два сына). Первого сына назвали Иваном в память о том сержанте, который вытащил его с поля боя. До пенсии отец работал инженером-конструктором на Свердловском инструментальном заводе. Всегда водил автомобиль (с ручным управлением), к морю любил путешествовать своим ходом. В этих поездках навещал друзей из госпиталя. В течение многих лет папа страдал тяжелой формой бронхиальной астмы и умер в возрасте 62 лет.

День Победы в нашей семье всегда был самым большим праздником: было застолье, стопка водки за победу, отец играл на баяне и плакал.

Боевой путь

Урюпинское военно-пехотное училище (г. Молотов), курсант, закончил в мае 1944 года в звании младшего лейтенанта.

271 Горловская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, офицер связи с 28 мая по 2 декабря 1944 года.

Командир пулеметного взвода пулеметной роты 865 полкас 3 декабря по 16 декабря 1944 года.

При форсировании р. Ондава в Чехословакии тяжело ранен, ампутированы обе ноги.

Воспоминания

Не помню, чтобы папа когда-нибудь рассказывал о войне. Записи воспоминаний мы нашли после его смерти в 1987 году.

" Фронт и штаб дивизии располагались за городом Коломыя, до половины 1944 года находились в обороне. Примерно 16 июля дивизия пошла в наступление. Нашей задачей была охрана штаба дивизии и штабов полклов как с воздуха, так и от наземного противника. Военные действия нашей дивизии происходили в Карпатах, на Западной Украине, южной части Польши и в Чехословакии. Немецкой авиации над нашими частями, кроме разведывательной, не было. ОЗПР расформировали, и я был некоторое время в офицерах связи, с 3 декабря по 16 декабря был командиром пулеметного взвода пулеметной роты 865 полка. 16 декабря после форсирования реки Ондавы был тяжело ранен и остался лежать с левой оторванной ногой и и с закрытым переломом обеих костей правой голени и сквозным осколочным ранением правого бедра после оказанной первой помощи с наложенными жгутами и шинами. Сразу меня не переправили на свою сторону. Взвод (2 отделения с двумя станковыми пулеметами) продолжал наступление. Лежал я часов 8-10 и никто меня не переправлял обратно. Потом, видимо, операция явилась безуспешной по неведомым для меня причинам, стрелки начали отступать. Людей пробегало много, своих пулеметчиков я не видел. Я никого не просил спасти меня. Я мыслил, что изо всех сил, может быть, переползу и найду отброшенный пистолет и последнюю пулю отдам себе, если будут подходить немцы. Вдруг обнаруживает меня в таком положении (мне помнится он был в звании младшего сержанта или сержанта) из стрелков Попов Иван. (Когда я шел в 865 полк, примерно 4 декабря 1944 года, то мне дали, как мне помнится человек 50-60 пополнения, и Попов Иван был моим помощником). Вот тут он организовал еще троих человек, и они вчетвером через реку и крутые склоны берега реки вытащили меня к пункту сбора раненых."

Награды

Орден Отечественной войны первой степени № 314198 получен по Указу президиума Верховного совета СССР от 06.11.47.