Ехлаков Валентин Михайлович
Ехлаков
Валентин
полковник / полит работник

История солдата

Ехлаков Валентин Михайлович родился 14 января 1925 года. До войны работал тракористом. Осенью 1941 года его призвапи  на  военную  службу  в ряды  Советской Армии. В связи с тем, что он был молод (16 лет) его направили в военное училище. В  это  время  фашисты прорвали фронт на севере от Москвы (Волховский фронт).  Об  этом  было  объявлено  в военном училище. 300 курсантов направили для закрепления образовавшейся бреши.

Первым добровольцам (25-30 человек) было предложено доставить на передовую завтрак в термосах. Было раннее утро. Курсаны бдолжны были преодолеть небольшой холм, в их числе был мой дедушка. Они ползком двинулись в заданном напрвлении.  Однако  врагу  было  видно  все  происходящее  на  холме. Фашистские  снайперы открыли   огонь по советским солдатам.

Дед  полз  позади  своего  товарища . Преодолев  незначительное   расстояние  увидел, что  тот    замер   на   месте. Подобравшись  поближе  увидел, что  у  него  нет  головы.  При  очередном  обстреле  пули  попали  в  термос переносимый дедом, но это его не остановило, он продолжал ползти.

Но   атаку    продолжили   юнкеры,  началась  бомбежка.   Дед   увидел,   что   оставшиеся   в   живых    курсанты разворачиваются и возвращаются обратно к лесу, он был вынужден последовать за ними. Когда  бой стих, все  собрались  в лесу. В  живых  осталось 16 курсантов. Лишь   тогда  выяснилось, что  осколком  бомбы  дедушка  был  серьезно  ранен  в ногу.

После  лечения  в  госпитале  его  передислоцировали  на   Дальний Восток. Там   он   возглавил   женскую  роту водителей.  Он служил до окончания войны.

Воинская специальность полит работник
Место рождения Удмуртская АССР, Сарапульская область, д.Непряха