Екатерина Айдаровна Ракульцева
Екатерина
Айдаровна
Ракульцева
Стрелковая дивизия

История солдата

Родился 17 июня 1921 г в г Нижняя Салда Свердловской обл. в семье рабочего. В 1937 году поступил учиться в нижнетагильский медицинский техникум. В 1940 году призван по мобилизации в ряды Советской Армии г. Хабаровск 78 с/д (стрелковая дивизия) 40 стрелковый полк. Сначала служил рядовым минометчиком, командиром расчета, затем в 1941 году 30 июня поступил в Киевское медицинское училище, которое успешно закончил 31 декабря 1941 года. После окончания училища служил в г. Бузулук Оренбургской области в 469 стрелковом полку, 200-ой национальной стрелковой дивизии командиром сан. взвода. С этой дивизией прибыл на фронт под г. Старая Русса.

На фронте Великой Отечественной Войны с 10 февраля 1942 г и до конца войны.

9 мая 1942 под деревней Гонцы получил ранение в правую руку. Лечился в разных госпиталях: г. Крестцы Новгородской обл,. г. Буй Костромская обл., заканчивал лечение в г. Кыштым Челябинской области.

Осенью 1942 г. после лечения служил в 32 Гаубичной бригаде 469 артполка. В марте 1943 г. на брянском фронте был контужен. Лечился в госпитале в г. Рязань.

После излечения (спустя 7месяцев 5 дней) служил в 74 Краснознаменной Киевско-Дунайской дивизии. В последствии эта дивизия прошла Украину, Румынию, Венгрию, Австрию, остановилась в городе Грабовец (Югославия). Но «Мне этот путь не пришлось пройти. В октябре 1943 под г. Фастов Киевской области, неизвестно по какой причине, меня с должности командира Санвзвода 3 стрелкового батальона 109 с/п забрали служить в отдел Контрразведки. После выполнения Задания, возвращаясь в часть из города Христиновка Черкасской обл., меня контузило».

22 октября 1944 г., при прорыве, в Германии я был тяжело ранен пулей в левое легкое. Операция по удалению пули была сделана в 1949 г. в Свердловском Военном госпитале.

Закончил войну в Германии в составе 40 Гв. а/п артполка 11 Гв. с/д.

Награжден 2 орденами Отечественной Войны и Красной звезды, семью медалями и семью знаками Советской Армии. Получил на фронте 2 ранения и контузию.

В 1956 г. переехал в Н. Тагил.

Воинская специальность Стрелковая дивизия