Екатеринославский Сергей Иванович
Екатеринославский
лейтенант / артиллерист

История солдата

Екатеринославский Сергей Иванович боевой офицер Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) родился 1 декабря 1921 года. В 1939 году поступил в Ростовское артиллерийское училище (РАУ).

В мае 1941 года был в числе выпускников, досрочно окончавших училище. В июне 1941 года, 19-ти летним лейтенантом вступил в бой с немецкими захватчиками. Он командовал взводом полковой батареи 883-его стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта.

В феврале 1943 года в одном из боев ранен в ногу. Но поле боя пролежал двое суток. Началась гангрена, под угрозой заражения крови ему ампутировали правую ногу. В 21 год стал инвалидом (ходить мог только на протезе или костылях) и был эвакуирован в Чувашию, где работал счетоводом.

В июле 1945 года закончил школу (повторно) в г. Серпухов Московской области с золотой медалью. Данный аттестат зрелости Народного комиссариата просвещения РСФСР дал ему право поступать в любой ВУЗ страны без вступительных экзаменов.

Женился в августе 1946 года. У него родилось двое дочерей.

Закончил МОСРЫБВТУЗ, учился в аспирантуре. В 1965 года году защитил кандидатскую диссертацию по экономике, доцент. Преподавал экономические дисциплины в Калининградском техническом институте.

Основал и заведовал кафедрой «Экономики и учета», впервые в Советском Союзе выпускающей специалистов бухгалтерского учета и анализа для предприятий рыбной промышленности.

Награжден Орденами отечественной войны первой и второй степени, медалью за оборону Киева и за Победу над Германией, а также другими юбилейными медалями по окончании войны.

Ушел из жизни 7 апреля 1991 года.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ростовская область

Боевое подразделение 883 сп. 193 сд. Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Оборона Киева, Сталинградская битва

Награды

Награжден Орденами отечественной войны первой и второй степени, медалью за оборону Киева и за Победу над Германией, а также другими юбилейными медалями по оконч...

Военный билет

Военный билет