Экажев Мурат Багаутдинович
Экажев
Мурат
Багаутдинович
старший лейтенант / комсорг батальона 961-го стрелкового полка 247-ой стрелковой дивизии.

История солдата

Мурат Багаутдинович Экажев, уроженец с. Экажево Назрановского района (Ингушетия). Родился он в 1923 году в г. Оржоникидзе. Был призван в Красную Армию в одном из отделений РВК г. Москвы.

Воевал на Западном фронте, и был примером мужества и отваги. Гвардии старший лейтенант Мурат Экажев являлся комсоргом батальона 961-го стрелкового полка 247-ой стрелковой дивизии.

В наградных листах о его подвигах писали: «8 августа 1943 года во время прорыва обороны противника на высоте 216, 6 Ярцевского района Смоленской области М. Б. Экажев словом и личным примером воодушевлял бойцов и командиров на штурм высоты. Когда в разгар боя выбывали командиры рот, он немедленно принял командование на себя и повёл роту в атаку, неизменно добиваясь успеха». За эти бои старший лейтенант М. Б. Экажев был награждён орденом Красной Звезды.

В декабре 1943 года он получил второй орден Красной Звезды. В Наградном листке писали: «будучи раненным и истекая кровью, не покинул поле боя, пока подразделения не продвинулись далеко вглубь обороны противника».

Экажев М. Б. был молод и не успел создать семьи. Осталась благодарная память о нём, отдавшему жизнь во имя жизни на земле.

Герой великой отечественной войны

Воинская специальность комсорг батальона 961-го стрелкового полка 247-ой стрелковой дивизии.