Экемскин Игнат Иванович
Экемскин
Игнат

Погиб при обороне Москвы. Похоронен в братской могиле.

Долина славы — урочище вблизи дороги, идущей от посёлка Уваровка в сторону села Семёновское перпендикулярно Минскому шоссе (141 километр). 15 километров от шоссе по дороге на село Семёновское, от Уваровки — 21-й километр (Можайский район Московской области). Раньше называлась Долина Смерти. Располагавшейся здесь деревни Иваники уже давно не существует, как и деревни Васильки к западу от этой долины.

В 1942—1943 годах в этом месте находился Васильковский узел сопротивления немцев (в 16 км юго-восточнее города Гжатска, ныне Гагарин, Смоленская область). В ходе зимнего наступления под Москвой в январе 1942 года советские войска вышли на этот рубеж и ценой тысяч солдатских жизней удерживали его. Единственный участок Московской области, который не был освобождён в ходе наступления под Москвой.

8 февраля 1942 года ударная группа 5-й армии (50-я, 32-я, 144-я стрелковые дивизии и 43-я стрелковая бригада) начала наступление с задачей выйти в тыл гжатской группировки противника. Танкисты 20-й танковой бригады совместно с пехотными частями блокировали ряд укреплённых опорных пунктов противника. Однако советские войска не смогли преодолеть Васильковский узел сопротивления немцев и перешли к обороне. Этот участок входил в общую оборонительную систему Гжатского укреплённого района немцев, преодоление которого было завершено только в 1943 году.