Екимов Иван Петрович
Екимов
Ефрейтор / Пулеметчик

История  ветерана Великой Отечественной войны Екимова Ивана Петровича.

Мой отец – Екимов Иван Петрович, родился в с. Долгоруково Голицинского района Пензенской области 17 ноября 1924 года, в крестьянской семье. 24 августа 1942 года он был призван на воинскую службу Голицинским РВК и направлен в 227 полк НКВД СССР.

По справке Центрального пограничного архива ФСБ РФ, Екимов И.П., после обучения в этом полку и принятия присяги 14.12. 1942 года был направлен в 53 погранотряд Забайкальского пограничного округа, где и нес службу на Маньчжурской границе до мая 1949 года. Участок границы тогда разделял СССР и Маньчжурию, оккупированную Японией.

Согласно выписки из учетной карточки, Екимов И.П. является участником в войне с Японией. Он участник Маньчжурской операции в августе – сентябре 1945 года

По архивным данным, Екимов И.П., Указом ПВС СССР награжден медалями: «За победу над Германией» - 9.05.1945 года; «За победу над Японией» - 30.09.1945 года. Указом ПВС СССР от 11.03. 1985 года награжден орденом «Отечественная война» 2 ст., а так же награжден

10 –ю медалями, в честь юбилеев Победы в Отечественной войне 1941 -1945 года.

25 мая 1949 года, ефрейтор Екимов И.П. был уволен в запас и прибыл в родное село Долгоруково Пензенской области. Примерно через 2 года он женился и они вместе с нашей мамой – Акулиной Родионовной воспитали нас: 2-х сыновей и дочь.

После демобилизации отец продолжал свою трудовую деятельность в должности председателя сельсовета, потом бригадиром колхоза «Россия». Постоянно избирался председателем ревизионной комиссии колхоза. Выйдя на пенсию, он продолжал оказывать помощь колхозу и вел домашнее хозяйство.

За вклад, внесенный в работу колхоза «Россия», имеет медаль «Ветеран труда»

20 января 2006 года, после длительной болезни, отец ушел из жизни.

Отец мне запомнился как трудолюбивый, добрый и честный человек.

Я благодарен ему  и маме за воспитание, заботу и душевную теплоту.

Его служба в войсках НКВД СССР, наверное повлияла на меня при выборе профессии, так как я посвятил себя работе в правоохранительных органах ( МВД, ДНП, Таможня). В настоящее время пенсионер – полковник в отставке. Жена - Нина Алексеевна, пенсионер, бывший сотрудник ФСБ.

Мой старший сын – Вячеслав, так же отслужил 25 лет в МВД – полковник в отставке. Младший сын - Сергей, работает в службе безопасности Сбербанка. Надеюсь что и внуки мои продолжат династию защитников Отечества, в память своего прадеда Екимова Ивана Петровича.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения с. Долгоруково Голицинский р-н Пензенская обл.

Боевое подразделение 53 погранотряд Забайкальский ПО
Завершение боевого пути Забайкальский ПО, 53 ПО, Даурия
Принимал участие В войне с Японией

С 1942 года по май 1949 года нес службу на Маньчжурской границе - 53 погранотряд Забайкальского пограничного округа.

Участвовал в войне с Японией в августе - сентябре 1945 года. Участник Маньчжурской операции.

Орден Отечественная войны 2 степени

Медаль за победу над Японией

Медаль: за победу над Германией,  так же 10 медалей в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне

Медаль: за победу над Германией, так же 10 медалей в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне

30 лет Советской армии и флота

Надпись на фото Екимова ИП