Екимов Иван Васильевич
Екимов
лейтенант

В 1937г. окончил учетно-экономический техникум Госбанка г.Ленинград.

В августе 1937г. по спецнабору ЦК ВЛКСМ направлен в 1-ю Чкаловскую авиационную школу пилотов им.К.Е.Ворошилова.

23 февраля 1939г. принял военную присягу.

В июле 1941г. направлен на Липецкие авиационные курсы усовершенствования.

10 сентября 1941г. присвоено звание младший лейтенант.

С 3 ноября 1941г. пилот авиаполка на У-2.

Весной 1943г. находился в 15 отдельном разведывательном запасном авиационном полку (г.Петровск, Саратовская обл.), проходил подготовку по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. В составе 511 отдельного разведывательного авиаполка со 2 по 4 июня перебазировался на аэродром Воронеж. Полк вошел в состав 5 воздушной армии.

К июлю 1943г. командир звена  511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта. С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции. На 15 августа полк дислоцировался на аэродроме Яблоново,  участвовал в Харьковской операции. К октябрю полк перебазировался на аэродром Полтава.

К 14 октября Иван Васильевич совершил 14 успешных боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени.

13 ноября 1943г. при облете самолета Пе-2 летчик Екимов на первом развороте произвел резкий ввод с большим креном, в результате чего самолет потерял скорость, перевернулся на спину и в таком положении врезался в землю. Вместе с лейтенантом Екимовым Иваном Васильевич погибли инженер по электро-спецоборудованию инженер-капитан Танюк Александр Филиппович и старший техник эскадрильи инженер-капитан Федорович Михаил Дмитриевич.

Похоронены в д.Рибцы, Полтавская обл.

18 ноября 1943г. подписан приказ о награждении младшего лейтенанта Екимова орденом Красного Знамени.

Место рождения с.Пчева, Киришский р-н, Ленинградская обл.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк