Екимов Николай Александрович
Екимов
Сержант / Вычислитель артиллерийских и минометных частей. Командир отделения

История солдата

Мой папа был призван в армию 5 октября 1940 года Петропавловским городским военным Комиссариатом Северо-Казахстанской области. 6 ноября 1940 года принял присягу. Службу начал на границе в Брест-Литовской области село Милейчицы. Война для  нашего папы, началась в 4 утра 22 июня и он до конца жизни помнил сон, который видел накануне...

Участие в Великой Отечественной Войне было с 22 июня 1941 по 9 июля 1941. Почти всех, кто был в те дни с папой захватили в плен буквально на первых неделях войны. О плене он нам рассказывал мало, не любил говорить об этом, да и мы ещё были малы.

Из плена через Швейцарский Красный Крест в 1945 году попал в Швейцарию, потом карантин. Службу продолжил уже в освобожденной Германии в городе Шлирне до 20 мая 1946 года.

Работал на Севере, на золотых приисках.

Вспоминая войну, всегда плакал. Уже больной, в бреду он продолжал воевать, представлял, что он в окружении, вокруг немцы.

Воинская специальность Вычислитель артиллерийских и минометных частей. Командир отделения
Место рождения Петропавловск Северно Казахстанская область