Екимов Василий Панкратьевич (Панкратович)
Екимов
Панкратьевич
(Панкратович)

История солдата

- Мой дедуша, которого я до сих пор люблю и горжусь им, в моей памяти остался очень порядочным и добрым человеком. Годы жизни по паспорту 15.01.1916 г.-19.06.1989 г.

Родился в с. Малая Убинка Верхне - Убинского района  Восточно-Казахстанской области. Будучи 12 летним ребенком, добавил себе 3 года, чтобы пойти работать, т.к. его мама умерла, когда ему было 7 лет, оставив его, 2 сестер и брата. (14-15. 01.1919 г.р.).

Взят в армию в начале войны -.призван в июне 1941 года Железнодорожным райвоенкоматом Барнаула Алтайского края.Попал на Дальний Восток, но по иронии судьбы - по рассказам родственников выстрелом попадал в глаз тигра - его отправили на оборону Ленинграда в гаубичную артиллерию, в разведгруппу. Воевал он и в связи, был командиром отделения связи батареи управления 183-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.бригады.

Воевал в 1193-м полку. С 1942 года -  549-й артиллерийский полк, потом была 183-я артбригада. Два раза был тяжело ранен. последний раз в Берлине 2 мая 1945 году.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу"," За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другие.

Умер 19 июня 1989 года.

В семье рассказываю такую быль... Получив тяжелое ранение и контузию в бессознательном состоянии был доставлен в госпиталь, где при авианалете, т.к. посчитали, что он "не жилец", привязанный к кровати. Он очнулся от бомбардировки, а около него сестричка. Весь госпиталь был разрушен, а стена  и угол здания, где располагалась его кровать, остались целыми. Вот так он пришел в себя и медсестричка рядом.

На гимнастерке, где были 2 ордена и медали, места было вырезано и медалей и документов в кармане и наградных книжек нет. Может кто-то решил, что он все равно умрет (или умер) взял передать их родственникам, а может и в те времена ...

Да Бог им судья. Они тоже защищали Родину, тоже герои, дошедшие до Берлина!!!!

Главное, что мой дедушка остался живой и при таком стечении обстоятельств. Если бы не он и меня бы сейчас не было, т.к. моя мама родилась через 3 года после войны. Пришел домой в 1946 году. Главное, он был очень хорошим ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы и это не слова. Его все, кто знал, ценили и уважали.Светлая память!