Екимов Виктор Александрович
Екимов
Виктор

История солдата

Старший брат моей бабушки по материнской линии Екимов Виктор Александрович, 1921 г. рождения пропал без вести... Бабушка искала его всю свою жизнь, писала множество запросов, искала его знакомых. К соажлению, ее усилия не увенчались успехом - мы не нашли Виктора.

Вот его история. 19.07.1941 г. городским военкоматом г. Абакана, Хакасской авт. обл., был призван в действующую Красную армию. 1 августа 1941 г. прибыл в г. Томск, где был направлен в Днепропетровское военное артиллерийское училище, которое в то время находилось в г. Томске. Находился в училище до ноября 1941 г. 7 ноября 1941 г. выехали из Томска. Дорога на фронт в направлении Северный Кавказ. 7 декабря 1941 г. прибыли в Краснодар. Обещанного продолжения учебы в артиллерийском училище не случилось. 17 декабря 1941 г. – рядовой боец. Выехали на фронт. 6 марта 1942 г. – письмо: «Может быть долго не будет писем. Не волнуйтесь!». 29 марта 1942 г. – письмо. Ранен, ранение касательное в ягодицу. госпиталь г. Ростов-на-Дону. В начале мая 1942 г. выписался из госпиталя в свою часть, в свой артдивизион. Работает пока в штабе дивизиона. 20 мая 1942 г. присвоено звание сержанта. Командир орудия 122 мм. Кандидат в члены КПСС с 11 марта 1942 г. Последнее письмо пришло в сентябре 1942 г. Конверт-треугольник, без обратного адреса, весь испачкан грязью, такое впечатление, что по нему топтались. На письме стоял штамп и чья-то подпись: «В таком виде принят в почтовый вагон». Содержание письма обычное для того времени: «Бьем проклятых фашистов. Не волнуйтесь обо мне. Целую, ваш Виктор». Сразу после окончания ВОВ семья посылала запросы по розыску Екимова Виктора Александровича. Приходили ответы, что в списках умерших в госпиталях и погибших на поле боя не значится. В 1951 г. на новое место жительство моей бабушки приходит письмо из г. Никополя, Днепропетровская обл., с коротким текстом «Ваш сын – Екимов Виктор Александрович жив». Сообщает Белоусова Евгения Артемьевна. В июне 1952 г. моя бабушка Кулакова Тамара Александровна (в девичестве – Екимова), ездила со своим мужем в Никополь на встречу с Белоусовой Евгений Артемьевной. Ее отец – Белоусов Артемий рассказал, что в 1942 г. в сентябре-октябре Екимов Виктор Александрович был в Никополе, работал в местной аптеке и жил у них в семье. Никополь был тогда оккупирован румынами. Потом они вместе решили уходить из Никополя и идти на соединение с частью Красной Армии. Виктор Александрович Екимов пошел в лес за спрятанными документами, хоть его друзья одного не отпускали. Больше в Никополь он не вернулся…

Внешние данные Екимова Виктора Александровича: высокий – 183-185 см, стройный, спортивного телосложения. Волосы русые, брови соболиные, густые, глаза голубые, кожа светлая на лице редкие веснушки, губы крупные, нос прямой. Взгляд добрый, внимательный, думающий. Баянист, художник. Любил животных. Была собака породы «сеттер» по кличке Рум, убежала вслед за ним и домой не вернулась. По идейным взглядамубежденный атеист. Патриот своей страны, преданный, верный. Любящий сын, брат, друг. Про таких в свое время говорили: «Не продаст, не выдаст».