Ёкотов Андрей Дмитриевич
Ёкотов
Андрей
Дмитриевич
красноармеец

История солдата

Мой дед, Ёкотов Андрей Дмитриевич, родился в 1918г на Кубани в семье кулака Дмитрия Ёкотова. Он был 14 и самым младшим ребенком. Рассказывал, что его мать, моя прабабушка Маша стеснялась, что родила так поздно и прятала сына от родни. На тот момент у нее были взрослые дети и даже внуки. И вот как то на праздник пришли гости. Прабабушка спрятала моего деда на кровати за подушками. Гости складывали верхнюю одежду на кровать, а прабабушка Маша очень испугалась, что маленького сына завалили вещами и он задохнулся. Но все обошлось. Так большая семья узнала, что у них есть младший брат, а кому и дядька.

Спустя время прадеда раскулачили и семилетний Андрей, как сын кулака был сослан на работы. О дальнейшей его довоенной судьбе я не знаю. Но помню рассказ о том , как  в годы репрессий его хотели завербовать, чтобы он следил за «предателями Родины» и докладывал, что где услышит. Пришел он и по секрету рассказал все своему товарищу и сотруднику по работе. И тот помог ему уехать из тех мест. Вскоре началась война и в 1941  Белореченским  РВК Краснодарского края мой дед был призван в армию защищать свою Родину. На тот момент у него уже была специальность- шофер. Всю войну дедушка Андрей доставлял боеприпасы на фронт, дошел до самого Берлина. Его роспись есть  на Рейхстаге. В наградном документе, который нашла благодаря сайту Подвиг народа, написано, что дед Андрей не был ранен. И это так. А вот из его слов контужен был и его чуть не похоронили  живым в братской могиле.

В детстве я слышала  рассказы о войне. Это было страшное время. Ночью, в темноте дед вез боеприпасы на фронт . Даже фары нельзя было включить, потому как в любой момент могли обстрелять или взорвать грузовик. Дороги не видно, везде лежат трупы убитых солдат. «Приезжаю к месту назначения, а колеса все в крови и  фрагментах человеческого тела». Вспоминает, а у самого слезы на глазах выступают. Говорил честно, без хвастовства и пафоса, что было очень страшно. Но долг и честь были выше страха. В январе мой дед был награжден орденом Красной Звезды,  награждал сам маршал Жуков.

После войны он встретил мою бабушку Александру Власовну Нужнову и они поженились. Бабушка была младше дедушки на 7 лет. Во время войны бабушка Шура, тогда молодая девушка, была работником тыла. Рассказывала, что был такой голод, что даже травы на земле не было. Всю жизнь прожили дедушка Андрей и бабушка Шура вместе в поселке Быстрогорский  Тацинского района Ростовской области. Вырастили двух дочерей. Их семья является для нас образцом и примером для подражания. Дедушка по характеру был очень добрый, веселый и часто шутил. Любил играть с детьми, а потом и с внуками. В детстве я плохо ела и он придумал сказку о лисе, которая придет и все съест, если я не доем. И даже повесил игрушечную лису над столом. От дедушки и бабушки я уезжала в Ростов здоровой и поправившейся. Хочу сказать огромное спасибо, вечная и светлая память им и Царствие небесное. А также всем тем, кто вместе с ними освободил Россию от фашизма.

Регион Ростовская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Награды

наградной документ
наградной документ

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: