Эксузян Карапет Месропович
Эксузян
Карапет
Месропович
Красноармеец / Снайпер, стрелок

История солдата

Старший брат моей бабушки, Эксузян Карапет Месропович, родился в селе Мцары Гудаутского района Абхазской АССР. Я подробно не расспрашивал бабушку о юношестве её старшего брата. Наверное он как и все сельские ребята учился в школе и работал на земле, помогая своим родителям. Вполне возможно, что он также работал и в колхозе, как это делала с малых лет моя бабушка, Папазян (Эксузян) Сирануш Месроповна. Она рассказывала, как Карапет учил наизусть школьные стихи. Он просил бабушку, чтобы она прочитала ему стихотворение один или два раза. Послушав её, он мог сразу рассказать это стихотворение наизусть, причём как в прямом порядке слов, так и в обратном!

За год или два до начала войны, умерла его мать, моя прабабушка, Эксузян Искуи. Так десять детей (семь родных и три приёмных) остались без матери. У Искуи была чахотка, и врачи советовали ей жить как можно выше в горах, где воздух посуше. Поэтому семья переехала жить в самое отдалённое место села, в котором было всего пять домов. За детьми помогала ухаживать неродная бабушка, Эксузян Тамара Саркисовна, которая впоследствии сыграла очень важную роль в судьбе всех детей.

В октябре 1941 года на войну призвали отца и единственного кормильца семейства, Эксузяна Месропа Тонеловича, который, как выяснилось уже после войны, пропал без вести в мае 1942 года. Существует менение, что его призвали незаконно, вместо кого-то, т.к. в последствии в сельсовете, когда детям выписывали документы, им присваивали не то отчество, совершенно непонятно откуда взявшееся. Его им приходилось менять.

Летом 1942 года Карапета призвали в армию. Повестку вручили не сразу. Сначала почтальон подходил к порогу их дома, смотрел, не выйдет ли кто-то, и молча уходил. Наверное неудобно было вручать повестку единственному работоспособному мужчине в семье, состоящей из девяностолетней бабушки, и десяти детей - девочек-школьниц и мальчиков-дошколят. Про то, как детям пришлось работать, чтобы прокормить себя самим, это отдельная история. В общем, так случилось, что Карапет заболел, и попал в больницу. Там ему вручили повестку, и не дождавшись, пока он выздоровеет, отправили в армию. В армии, несмотря на то, что он был болен и у него действительно было плохое самочувствие, его не положили в госпиталь, а заставили нести службу наравне со здровыми. Ему поручили охранять какой-то склад, и во время несения службы ночью он на какой-то момент уснул. Всех подробностей никто конечно не знает, насколько это было преступно и при каких обстоятельствах произошло, но в итоге его осудили и отправили служить на передовую в штрафную роту. И, как ни странно, с этого момент начался его славный и героический боевой путь.

Служить его направили на Северо-Кавказский фронт, в 295 отдельную Штрафную роту при 242 Горнострелковой дивизии на должность снайпера. Там он совершил свой первый подвиг, за который был удостоен правительственной награды, медали «За отвагу». Вот описание подвига из наградного листа:

«Во время боевых действий в районе …жаевская Краснодарского края 5 августа 1943 года красноармеец Эксузян убил наблюдателя и санитара противника, уничтожил расчёт ручного пулемёта, и под сильным огнём противника пробрался и забросал гранатами огневую точку противника, тем самым обеспечил успешное выполнение боевой задачи. Товарищ Эксузян достоин правительственной награды, медали «За Отвагу».

Насколько мне известно, когда военнослужащий штрафной роты получал медаль «За отвагу», его переводили служить в более благонадёжную часть. Это подтверждает и дальнейший боевой путь Карапета. Его вскоре перевели служить в 7 роту 526 стрелкового полка 89 стрелковой Таманской дивизии на должность стрелка. Дивизия участвовала в освобождении Керчи. В этом сражении 22 февраля 1944 года Карапет получил тяжёлое ранение в бедро. Однако уже в мае того же года дивизия участвовала в освобождении Севастополя, в котором Карапет снова проявил геройство, за что был представлен к правительственной награде, ордену «Красное Знамя». Из наградного листа:

«В боях с немецкими захватчиками показал себя отважным и проявил геройство.
В бою за Севастополь в районе … 7 мая 1944 года в бою за Севастополь при блокировке Дзота первым ворвался в него и уничтожил трёх немцев, затем, преследуя противника за …, группировка наткнулась на сильный пулемётный огонь противника. Тогда командир штурмующей группы поручил Эксузяну уничтожить пулемёт противника. Он пополз к пулемёту с гранатами и автоматом. Враги заметили это и перенесли огонь на него, тогда штурмующая группировка с криками: «За Родину, за Сталина, за Севастополь!» поднялась и пошли вперёд на штурм. Товарищ Эксузян шёл первым, гранатой уничтожил пулемёт и трёх гитлеровцев. Достоин правительственной награды. Представляю к ордену «Красное Знамя».

После этого его дивизия продолжала сражаться с фашистами и продвигаться вглубь Европы. В частности, дивизия участвовала в форсировании реки Одер. В этой операции Карапет также отличился, за что был награждён «Орденом Славы III степени». Из наградного листа:

«Участник боя с переправившимся через реку Одер вражеским батальоном. 8 февраля 1945 года взвод, в количестве десяти человек проявил храбрость, разбив вражеский к.п. В результате 60 человек было взято в плен, во главе с капитаном командиром батальона и оберлейтенантом командиром роты, и остались на поле боя убитыми 67 немецких солдата. Он сам лично убил шесть и пять взял в плен немецких солдата. Достоин представления к правительственной награде ордену «Слава III степени».

В дальнейшем его дивизия форсировала реку Одер и с боями продвигалась вглубь Германии. Она завершила свой боевой путь в Берлине, приняв непосредственное участие в Берлинской наступательной операции. Карапет лично участвовал в этой операции, за что был награждён медалью «За взятие Берлина». Ещё раньше, за доблестную службу в рядах Красной армии, был удостоен медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».

Дальнейшая судьба Эксузяна Карапета Месроповича мне неизвестна, потому что он не вернулся в с войны в родное село. До недавнего времени все считали его погибшим на войне, но это никак не стыкуется с тем фактом, что он был награждён медалью «За взятие Берлина» шестого июня 1945 года. Однако нет документов на награждение его медалью «За победу над Германией», которую он тоже должен был получить.

На первом курсе института на занятии по английскому языку преподаватель провела нам тематический урок, посвещённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказала нам о своих ветеранах и дала задание нам тоже подготовить свои рассказы. Она рассказал нам о том, что существуют сайты, на которых можно найти документы, в которых фигурируют имена наших родственников, или их награды. Я решил проверить, есть ли на этих сайтах информация о моих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. И к моему большому удивлению, на сайте "Память Народа" я нашёл наградные листы Карапета, (до этого никто не знал, что у него были награды), и документы, подтверждающие, что Месроп пропал без вести (об этом знали все, но документы давно затерялись, если и были). По этим наградным листам, я смог установить боевой путь Карапета. Но это ещё не всё. В нашей семье считалось, что Карапет погиб на войне. Но в предверии 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, в архивах и на сайте "Подвиг Народа" провели новый этап работы, и на сайте появилась информация о новых наградах Карапета, в том числе медали "За взятие Берлина". Это вселяет надежду на то, что он остался жив, во что очень хочется верить. К сожалению, на сайте доступа к документам на это награждение нет, поэтому у меня в планах каким-нибудь способом получить к ним доступ, и установить судьбу моего двоюродного деда.

Воинская специальность Снайпер, стрелок
Место рождения Абхазская АССР, Гудаутский район, село Мцары

Боевое подразделение 295 ошр 242 гсд; 526 сп 89 сд
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Кавказ, Освобождение Керчи, Крымская наступательная операция, Висло-Одерская операция, Берлинская наступательная операция

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"