Ёкубов Олим
Ёкубов
Олим

Мои родственники на войне

Каждый человек понимает по-своему, что такое война и мир. Кто-то погиб, кто-то выжил. Я хочу рассказать о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной.

На фронт ушел мой двоюродный дедушка по маминой линии. Звали его Ёкубов Олим. Он родился в 1920 году в деревне Сангмела Гисарского района. Он ушёл на войну в 21 год и воевал с 1941 по 1943 год. Был рядовым в 393 стрелковом полку на Юго-Западном фронте. Дедушка получил ранение в правую руку и лечился в госпитале №10600 в городе Тбилиси.

С 1943 до 1977 года дедушка работал бригадиром колхоза «Ленинград» в Гисарском районе. В 1966 году стал членом КПСС. Был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени, ещё были медали «Ветеран труда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и три юбилейные медали. Умер он 28 мая 1993 года.

Воевали и родственники и по отцовской линии. Ашур и Хазраткул вернулись с войны, но без руки, Абулгосим, Рахим и Жулла получили ранение и пришли домой.

Я рад, что они вернулись живыми и очень горжусь своими родственниками.