Елаев Иван Константинович
Елаев
Константинович
снайпер

История солдата

С Днем Победы! Я благодарна всем тем, кто сложил свои головы на поле брани, всем солдатам-героям, кто не желея своей жизни сражался за Родину! Всё, что я имею: жизнь, мирное небо над головой, семью -все это,благодаря войнам-победителям! Низкий Вам поклон! Спасибо, моему деду, Елаеву Ивану Константиновичу, участнику Великой отечественной Войны! Помню и Горжусь!

Из воспоминаний родственников о моем прадеде, Елаеве Иване Константиновиче: родился в 1900 г. с с.Семилей Качкуровского района Мордовской АССР. Прошел две войны : Гражданскую и Великую Отечественную Войну. Был человеком веселым, жизнерадостным, справедливым, трудолюбивым. Его запомнили, как интересного собеседника, он часто рассказывал о войне и в этих рассказах он описывал все то, что ему пришлось пережить: тяготы , лишения, нечеловеческие условия, испытания. Но не смотря на все страдания, которые ему пришлось пережить, он остался прекрасным человеком, который навсегда останется в наших сердцах!
В 1941 году был призван в военкомат г. Саранска. Определен в 326 стрелковую дивизию, снайпером. 3326-я стрелковая дивизия сформирована согласно директивы Московского Военного Округа за № 106639 от 31 августа 1941 года и её формирование продолжалось до 27 сентября 1941 года в Мордовии, в г. Саранске. Призывники в дивизии было в основном из Мордовской АССР, Ивановской и Горьковской областей. 3 ноября пришел приказ о передислокации в Пензу. Выступив двумя колоннами к 9 ноября дивизия сосредоточилась в районе Пензы и расположилась в насел. пунктах около города и лесах в 25км с-в Пензы. Здесь дивизия вошла в состав 10РезА. 24 ноября пришел приказ о переброске в район г.Сапожок Рязанской обл.. 29 ноября были отправлены первые эшелоны и к 3 декабря дивизия сосредоточилась в указанном районе.

В состав 10А генерал-лейтенанта Голикова входили 322, 323, 324, 325, 326, 330, 239 сд, 75 и 57кд. К началу декабря в наступлении врага на Московском направлении обнаружился кризис. Измотанные части 2ТА Гудериана не могли больше вести активные наступательные операции, но еще не перешли к обороне удерживая широкий фронт.

Немецкие войска явно не ожидали встретить столь крупную группировку наших войск на практически открытом своем фланге где с середины ноября вообще не было наших войск. Выдвинувшись по маршруту Сапожок, ст.Кораблино, Дурное, делая за сутки по 45-50км на сильном морозе части 326сд в ночь на 9 декабря достигли района Дурное.

Сосредоточение соединений 10А шло по ночам на удалении 30-40км от противника. Морозы до 30-35 градусов полностью парализовали разведывательную деятельность немцев, которые были не готовы к зимним боям. Немецкие солдаты были одеты в летнее обмундирование и в лучшем случае имели свитера или вторые шинели. Поэтому противник был совершенно ошеломлен внезапным переходом в наступление такой большой группы войск из района где несколько дней назад ничего не было. 5 декабря дивизия получила от штаба 10А приказ о наступлении в направлении Семеновка-Самодуровка.

326сд действовала на крайнем левом крыле 10А. Обозы ввиду невтянутости лошадей к длительным маршам отстали на переход в районе Рождественно. Командир дивизии решил встать на дневку, чтобы подтянуть тылы. Это оказалось ошибкой, так как противник понеся потери в районе Серебрянных прудов и Михайлова и узнав о переходе крупных сил Красной Армии в наступление стал быстро отводить свои войска за р.Дон. Отрезать части Гудериана не удалось. 9 декабря командующий 10А потребовал немедленного перехода в наступление и вечером дивизия выступила без тылов по маршруту Дурное, Бутырки, Хитровщина. Выбитый из Михайлова враг обнаружив подходящую с юга дивизию начал отходить на запад.

15 декабря занимает важный промышл. узел Каганович, Товарково. Войдя в пос. Кагановича наши войска обнаружили большое колич. брошенной техники (в основном автомашины и повозки). Поселок горел, были разрушены шахты. Вечером остановились в районе Сух. Ручей. Разведка выяснила о расположении рядом на противополож. берегу р.Упа частей врага. Наши войска приготовились к завтрашнему бою. Однако противник не стал ждать и нанес артналет по Сухому Ручью. В деревне скопилось большое количество воинских частей и обозов. Потери составили 200 раненых и 70 убитыми. Большинство потери пришлись на спец. части. При артналете чуть не погиб зам. командующего армией генерал-майор Колганов К.С.. Утром 18 декабря наши войска перешли в наступление ведя бои за Царево и Липово. Противник прикрывал подступы к Плавску обеспечивая отход частей Гудериана на Мценск. 19 декабря дивизия втянулась в бои за д.Масловка. В результате тяжелого боя Масловка была занята, было захвачено 5 105мм орудий и неск. меньшего калибра. Наши войска понесли большие потери, был ранен командир дивизии полк. Андреев. 5 января дивизии было приказано двигаться в направлении Тросна .

13 января перешла в наступление на ст.Шайково, где у немцев был крупный аэродром. 326сд было приказано обойти станцию с севера. Однако несмотря на обход взять ст.Шайковка и аэродром 326 и 330сд не сумели. Дивизии понесли уже большие потери, а противник организовал в районе аэродрома сильный узел сопротивление непрерывно усиливая и снабжая его транспортными самолетами. К тому же активизировались силы врага извне. Из Спас-Деменска подтягивались подкрепления и вскоре нужно было ждать деблокирующего удара.

Елаев Иван Константинович, за подвиг 19.01.1942 в сражении на ст.Шайково был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени. Из его рассказов об этом сражении: шли ожесточенные бои, танки вязли из-за множества убитых солдат.  Выполняя задание разведчика, его, снайпера, обнаружили. Начался обстрел позиции. Его тяжело ранили: ударной волной вынесло из укрытия. Рука висела на одном сухожилии, правый бок был выворочен. Он смог доползти до ближайшей дивизии. Там его первязали и оказали медицинскую помощь и отправили в госпиталь.

9 мая1945 года, Елаев Иван Константинович, был награжден медалью За Победу над Германией.

Место рождения с.Семилей Качкуровский район Мордовская АССР