Елагин Афанасий Макарович
Елагин
Афанасий
Макарович

История солдата

Елагин Афанасий Макарович родился 15 января 1924 года в деревне Сухаревка Мариинского  района Кемеровской области. В семье было семеро детей, он был самым младшим из четырёх братьев.Когда началась война старших братьев: Павла, Ивана и Андрея призвали на фронт, а так как Афанасию Макаровичу  было всего 17,  на фронт его не взяли, и он  продолжил учебу в педагогическом училище города Мариинска.
 И только  в августе  1942 года он добровольцем ушёл в армию. Его направили в учебную школу минометчиков города Новосибирска.

Из архивных документов:
«В бою при прорыве обороны противника на реке Лиелупа товарищ Елагин уничтожил со своим расчетом 3 пулеметных точки совместно с прислугой и до 20 немецких солдат и офицеров.
15.9.1944 при отражении контратаки  противника уничтожил 1 пулеметную точку, подавил 75мм  батарею врага.
Контратака была отбита. За умелое руководство расчетом, хорошую выучку личного состава,  обеспечившую меткую стрельбу по целям противника, достоин Правительственной награды ордена «Славы 3 степени»»

В 1944 году под Кенигсбергом был ранен пулей в плечо и осколками в голову.
До конца войны  лечился в госпитале в Москве.

В 1946 году  Афанасий Макарович вернулся домой инвалидом войны
3 группы.

Два его брата , Иван и Андрей, тоже вернулись домой с фронта.Старший брат Павел пал смертью храбрых в боях под Москвой.

«Война для солдата –
это очень тяжелый труд, да еще и под пулями.