Елагин Борис Иванович
Елагин
Борис

История солдата

Мой папа, Елагин Борис Иванович, родился 25 июля 1924 года в городе Тюмень. Закончив 7 классов школы, поступил в железнодорожное училище №1 в г. Камышлов, Свердловской области. Закончил училище 1 июля 1942 года, получив профессию помощника паровозного машиниста. В июле папе исполнилось 18 лет, в  августе 1942 года был призван в армию и направлен в Камышловское пехотное училище. Присягу папа принял 3 сентября 1942года.

Училище окончил в феврале 1943 года в звании младшего сержанта, наводчиком. Был направлен в 204-й гвардейский стрелковый полк 69-й гвардейской стрелковой дивизии. А в мае 1943г. папе было присвоено звание сержант. В боях с фашистскими зах­ватчиками   гвар­дии сержант Елагин Борис Иванович был командиром расчета станково­го пулемета «максим».

После окончания разгрома войск Паулюса дивизия была направлена в район Тулы. 31 августа 1943 года во время Оловско-Курской битвы, её части из района Оскола были введены в прорыв в районе Богодухова. Успешно развивая дальнейшее наступление дивизия овладела городом Ахтырка и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск вышла к Днепру. За отличия, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, окружение противника, его дальнейшее уничтожение у города Звенигородка, приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии дважды объявлялись благодарности, а подразделению было присвоено наименование «Звенигородской».

3 сентября 1943 года Елагин Борис Иванович был тяжело ранен.  Выненсла его  с поля боя медицинская сестричка.  Низкий поклон этой храброй девушке!

Ранения были тяжелейшие, папа проходил лечение в госпитале  с сентября 1943г. по июнь 1944г. Слава Богу, обошлось без ампутации ноги, но инвалидность осталась на всю жизнь. Долгие годы лечения и восстановления дали папе возможность жить и работать.

Награжден медалью "За Победу над Германией 1941-1945г" и многими медалями.

С 1952 года по 1992 год папа проработал на Уральском оптико-иехническом заводе (УОМЗ) в г. Свердловске (Екатеринбург), слесарем механо-сборочных работ 6 разряда. Папа был ударником коммунистичского труда, дважды награжден знаком "Победитель социалистического соревнования", имеет серебряную медаль ВДНХ. А в 1976 году за успешное выполнение спец.задания Правительства СССР награжден орденом "Трудовой Славы" III степени.

Не стало папы 15 сентября 2009г. в возрасте 85 лет. Он прожил   достойную жизнь, я горжусь папой.

Мои сыновья -  папины внуки помнят и чтят бессмертный подвиг наших солдат. Воевавших за нашу Родину, отдавших свои жизни, не вернувшихся с фронтов и доживших до Победы. И передадут эту память своим сыновьям -  моим внукам. Никто не забыт и ничто не забыто!

Медаль за победу нд Германией

Медаль За боевые заслуги