Елагин Игорь Михайлович
Елагин
Игорь
Лейтенант / авто-техник

❗️Мой родной дедушка:
Лейтенант Елагин Игорь Михайлович - авто-техник 428 гаубичного артиллерийского полка. Убит в бою 18.08.1945 года.

🔥18 августа началась заключительная десантная операция Второй мировой войны – Курильская десантная операция Вооружённых Сил СССР против японских войск, целью которой было овладение Курильскими островами. 18 августа 1945 года на острове Шумшу состоялся тяжелейший бой советских солдат, отражавших танковую контратаку японцев.

🛳Наиболее отличившимся в операции соединениям и частям присвоены почётные наименования Курильских. Орденами были награждены и ряд воинских частей: 101-я стрелковая дивизия, 138-й стрелковый полк, 373-й стрелковый полк, 302-й стрелковый полк, 428-й АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ПОЛКИ, 888-й истребительный авиаполк, 903-й бомбардировочный авиаполк, сторожевые корабли «Дзержинский» и «Киров».

❗️ИТОГИ ОПЕРАЦИИ:

- Советские войска одержали победу. Вражеский гарнизон капитулировал. С 24 августа Тихоокеанский флот приступил к освобождению остальных островов. Всего на северных Курильских островах было пленено более 30 тыс. японцев. Но некоторые гарнизоны смогли уехать в Японию. Всего на Курилах пленили более 50 тыс. человек.

- В ходе операции по захвату Шумшу советские войска потеряли 1567 человек - 416 погибшими, 123 пропавшими без вести (в основном это были утонувшие во время высадки), 1028 ранеными. Правда, некоторые исследователи считают, что эта цифра занижена. Потери японского гарнизона составили 1018 человек убитыми и ранеными, из них более 300 — убитыми, более 12 тыс. человек было пленено.

❗️❗️❗️Моя бабушка умерла 2006 году. Всю жизнь она очень любила дедушку, который не вернулся с войны!

Воинская специальность авто-техник
Место рождения Москва