Елагин Михаил Никитович
Елагин
Никитович
старший лейтенант

История солдата

Елагин Михаил Никитович родился в 1906 году в селе Большая Джалга, Ипатовского района. Ушел на фронт в августе 1941 года. Был назначен командиром 1 пулеметной роты 842 стрелкового Зволенского ордена Суворова и Богдана Хмельницкого полка 240 стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной дивизии.  Прошел всю войну, был награжден многочисленными орденами и медалями. Так, за освобождение Северного Кавказа награжден медалью "За Отвагу".

В бою за город Злин (Чехословакия) 3 мая 1945 года со своими расчетами станковых пулеметов двигался в боевых порядках пехоты, хорошо поддерживая пулеметным огнем продвижение вперед, подавил огонь 2 ручных пулеметов противника, установленных на крыше зданий и мешавших продвижению наших стрелков.

В районе села Ондратице 7 мая 1945 года при отражении вражеской контратаки огнем своих пулеметов Елагин М. Н. уничтожил до 29 вражеских солдат противника. За проявленные мужество и отвагу был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".